Programa

37ª Ovibeja - Versão Digital | 22 e 23 abril de 2021 | Junte-se a nós!

AGRICULTURA CONSCIÊNCIA

Tema central com iniciativas para vários públicos

A ACOS - Agricultores do Sul, entidade promotora da OVIBEJA, escolheu AGRICULTURA CONSCIÊNCIA para valorizar a importância de uma agricultura consciente, sustentável e eficiente com base no conhecimento científico e tecnológico.

Webinars: Coloque as suas questões por WhatsApp: 924268999

Dia 22 – Quinta-feira

10:00H

Auditório ACOS

SESSÃO DE ABERTURA

  • Presidente da República
  • Presidente da Câmara Municipal de Beja
  • Presidente da ACOS - Associação de Agricultores do Sul

PODCAST

11:00H

Auditório ACOS

Webinar

Tema: SUSTENTABILIDADE DOS SISTEMAS AGRO-SILVO-PASTORIS

Patrocínio Exclusivo Delta Cafés

Moderação: Claudino Matos - Associação de Agricultores do Sul

  • Sistemas forrageiros extensivos na região do Campo Branco
    Manuel Patanita - Escola Superior Agrária (ESAB) | Instituto Politécnico de Beja
  • Pastoreio, energia e fogos
    Francisco Castro Rego - Instituto Superior de Agronomia (ISA) | Universidade de Lisboa
  • A importância do planeamento e gestão do pastoreio para a melhoria do solo e para o sequestro de carbono
    Gonzalo Palomo - aleJAB Asociación Juntas Arreglamos la Biosfera | Aliada do Savory Institute para a Península Ibérica e Norte de África | Univerdidad de Extremadura
  • Apresentação do Centro Competências Pastoreio Extensivo
    Maria Bastidas - Associação de Defesa do Património de Mértola (ADPM)

PODCAST

15:00H

Auditório ACOS

Webinar

Tema: A SUSTENTABILIDADE DO SECTOR VITIVINÍCOLA DO ALENTEJO

Em parceria com Adega Cooperativa da Vidigueira, Cuba e Alvito CRL

Mesa redonda

Moderação: Manuel Baiôa (Universidade de Évora)

  • A importância da Sustentabilidade no setor vitivinícola
    José Miguel Almeida – Adega Cooperativa da Vidigueira, Cuba e Alvito (ACVCA)
  • Programa de Sustentabilidade dos Vinhos do Alentejo (PSVA)
    Francisco Mateus – Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA)
  • Estudo de Caso: Programa de Sustentabilidade dos Vinhos do Alentejo (PSVA)
    Miriam Mascarenhas – Herdade dos Grous
  • A importância da Biodiversidade em viticultura
    José Teixeira – Sociedade Vitícola da Cardeira e Foupana Lda.
  • Agricultura de Precisão e Sustentabilidade
    Pedro Tereso – Consultoria Agrosustentável

PODCAST

17:30H

Arena do Azeite

Webinar

Tema: OLIVICULTURA E AZEITE

Patrocínio Exclusivo Crédito Agrícola

Moderação: Mariana Matos (Casa do Azeite)

  • Abertura
    Rui Martinho - Secretário de Estado da Agricultura e do Desenvolvimento Rural
  • O olival tradicional e as novas tecnologias
    Juan Vilar -Universidade de Jaén
  • Política de Exportação e Mercados Emergentes
    Nuno Santos – Sovena

PODCAST

19:30H

Palco Sagres Unplugged

Concerto

Ouvi-Cante - Novas vozes do Cante transportam-nos para outras sonoridades, desde o Cante ao Fado, ao Pop e até onde o improviso os levar.

  • Buba Espinho
  • Eduardo Espinho
  • Luís Trigacheiro
  • Ana Sofia Varela
  • Bruno Chaveiro
  • João Maria Baião e Miguel Costa
  • Jorge Benvinda
  • Jorge Serafim

Na Ovibeja Acontece

Espaços Temáticos

  • Terra - Agricultura e Alterações Climáticas no Alentejo
    Exposição Temática e Interativa
    (Visita Realidade Virtual)
  • 10º Concurso Internacional de Azeites Virgem Extra – Prémio CA Ovibeja
    Apresentação de participantes
    Arena do Azeite
  • A Produção de Azeite
    Dados Sectoriais e Alterações Climáticas
    Taste-drive: Provadores de Azeite desafiam Enólogos a provar azeite
    (Conteúdos em vídeo)
  • Vinho pela cor, azeite pelo sabor
    Taste-drive: Provadores de Azeite desafiam Enólogos a provar azeite
    (Conteúdos em vídeo)
  • ACOS + / KIDS
    Natureza e Agricultura explicada aos mais novos
    (Conteúdos em vídeo)
  • AGRICHALLENGE (SINGENTA, CA SEGUROS)
    Competição Digital dirigida a técnicos e jovens agricultores sobre sustentabilidade e inovação na Agricultura
    (Conteúdos vídeo em direto)
  • SLOW FOOD NO ALENTEJO - Uma viagem do Prado ao Prato
    Alimentos sustentáveis, ervas e temperos de sabor inconfundível são o ponto de partida para uma viagem na gastronomia alentejana conduzida pelo Chef Carlos Afonso
    (Conteúdos em vídeo)
  • Café no Campo com Agricultores
    As raças autóctones são o ponto de partida para animadas conversas sobre a "Agricultura Consciência" no Alentejo
    (Conteúdos em vídeo)

Dia 23 – Sexta-feira

10:00H

Auditório ACOS

Webinar

Tema: A PAC ATÉ 2022... E DEPOIS?

Parceiro Institucional PDR2020

Moderação: Luís Mira - Confederação dos Agricultores de Portugal (CAP)

  • Hugo Almeida
    Comissão Europeia | Unidade da Direção Geral da Agricultura e Desenvolvimento Rural
  • Rita Barradas
    Autoridade de Gestão do PDR 2020
  • Discussão

PODCAST

14:30H

Auditório ACOS

Webinar

Tema: A UTILIZAÇÃO E GESTÃO DE PERÍMETROS DE REGA

PÚBLICOS – EXPERIÊNCIAS EUROPEIAS

Patrocínio Exclusivo BPI

Moderação: Gonçalo Tristão - Centro Operativo e de Tecnologia de Regadio (COTR)

  • Andrés del Campo
    Federación Nacional de Comunidades de Regantes de España (ANBI)
  • Maximo Gargano
    Associazione Nazionale Consorzi di Gestione e Tutela del Territorio e Acque Irrigue de Itália
  • José Núncio
    Federação Nacional de Regantes de Portugal (FENAREG)

PODCAST

16:45H

Auditório ACOS

Agrichallenge

DIVULGAÇÃO DOS VENCEDORES DO AGRICHALLENGE (SINGENTA, CA)

Competição Digital dirigida a técnicos e jovens agricultores sobre sustentabilidade e inovação na Agricultura

PODCAST

17:30H

Auditório ACOS

Webinar

Tema: GESTÃO DO REGADIO NO PERÍMETRO DO EFMA

Patrocínio Exclusivo BPI

Moderação e Enquadramento:Rui Garrido - Federação das Associações de Agricultores do Baixo Alentejo (FAABA)

Visão

  • Gonçalo Leal
    Direção Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DGADR)
  • José Pedro Salema
    Empresa de Desenvolvimento de Infraestruturas do Alqueva (EDIA)
  • António Parreira
    Associação de Beneficiários e Regantes do Roxo (ABROXO)
  • Manuel dos Reis
    Associação de Beneficiários da Obra de Rega de Odivelas (ABORO)
  • Discussão
  • Encerramento pela Ministra da Agricultura
    Maria do Céu Antunes

PODCAST

Na Ovibeja Acontece

Espaços Temáticos

  • Terra - Agricultura e Alterações Climáticas no Alentejo
    Exposição Temática e Interativa
    (Visita Realidade Virtual)
  • 10º Concurso Internacional de Azeites Virgem Extra – Prémio CA Ovibeja
    Apresentação de participantes
    Arena do Azeite
  • A Produção de Azeite
    Dados Sectoriais e Alterações Climáticas
    Taste-drive: Provadores de Azeite desafiam Enólogos a provar azeite
    (Conteúdos em vídeo)
  • Vinho pela cor, azeite pelo sabor
    Taste-drive: Provadores de Azeite desafiam Enólogos a provar azeite
    (Conteúdos em vídeo)
  • ACOS + / KIDS
    Natureza e Agricultura explicada aos mais novos
    (Conteúdos em vídeo)
  • AGRICHALLENGE (SINGENTA, CA SEGUROS)
    Competição Digital dirigida a técnicos e jovens agricultores sobre sustentabilidade e inovação na Agricultura
    (Conteúdos vídeo em direto)
  • SLOW FOOD NO ALENTEJO - Uma viagem do Prado ao Prato
    Alimentos sustentáveis, ervas e temperos de sabor inconfundível são o ponto de partida para uma viagem na gastronomia alentejana conduzida pelo Chef Carlos Afonso
    (Conteúdos em vídeo)
  • Café no Campo com Agricultores
    As raças autóctones são o ponto de partida para animadas conversas sobre a "Agricultura Consciência" no Alentejo
    (Conteúdos em vídeo)
Top