Ovibeja 2022
11h00

Presente e futuro do montado, sistema Único no âmbito alimentar e ambiental

Presente e futuro do montado, sistema Único no âmbito alimentar e ambiental

1- Sustentabilidade ambiental do montado e da montanheira | Resiliência e medidas de combate  às alterações da desertificação e seca

2 - Sustentabilidade económica e social do montado e da montanheira | políticas públicas e racionalidades privadas

ORADORES

- Filipe Duarte Santos (Universidade de Lisboa)

- Pedro Rocha (Herdade da Contenda )

- Pedro Reis (INIAV)

Encerramento:

Pedro do Carmo (Deputado à Assembleia da República)

Colóquio da responsabilidade do Centro de Competências do Porco Alentejano e do Montado


11h00

Como a biomassa pode contribuir para alimentar o mundo?

11h00 - Sessão de Abertura

11h15 - Microalgas - o futuro da agricultura sustentável?

- Luísa Gouveia (UBB, Laboratório Nacional de Energia e Geologia)

11h30 - Valorização da biomassa residual no contexto de uma biorrefinaria

- Jorge Gominho (CEF, ISA, Universidade de Lisboa)

11h45 - Fontes alternativas de açúcares e de açúcares alternativos

- Luís C. Duarte e Florbela Carvalheiro (UBB, Laboratório Nacional de Energia e Geologia)

12h00 - Biofábricas vegetais: melhorando a segurança alimentar com o uso de compostos funcionais

- Ana Luísa Fernando (DCTB/FCT Nova, Metrics, Universidade Nova de Lisboa)

12h15 - O potencial das espécies autóctones no enquadramento da biorrefinaria

- Maria da Conceição Fernandes (CEBAL, MED, CHANGE)

12h30 - Notas finais e encerramento


Da responsabilidade do CEBAL

11h00

XXIII Concurso Nacional de Suínos da Raça Alentejana

14h30

O regadio no desafio da alimentação mundial

Moderador:

- José Núncio (Presidente da FENAREG)

Oradores:

- A importância do regadio no desafio da produção alimentar - Gonçalo Rodrigues - ISA

- Estudo Regadio 20/30 - José Salema - Presidente da EDIA

- O desafio do financiamento para o regadio - Francisco Campello - Agroges

Debate e questões

Sessão de encerramento:

- José Núncio - Presidente da FENAREG

- Rui Garrido - Presidente da ACOS

- Maria do Céu Antunes - Ministra da Agricultura e Alimentação


Da responsabilidade da FENAREG

14h30

O Planeta à Mesa: Agropecuária Ética e Sustentável

14h30 - Receção dos convidados

Boas vindas:

- Clara Moura Guedes (CEO, Monte do Pasto)

15h00 - Abertura da conferência

- Isabel Ferreira (Secretária de Estado do Desenvolvimento Regional)

O Desafio da sustentabilidade da produção pecuária num contexto de incerteza - Keynote

- Eduardo Diniz (Diretor Geral do GPP, Ministério da Agricultura)

Da criação sustentável à criação de valor

- Susana Pombo (Diretora Geral da DGAV)

15h40 Networking

16h00 - A inovação, o green deal e a ética da criação - debate

- Alfredo Pereira (Professor, Cátedra Monte do Pasto Bem Estar Animal, Universidade de Évora)

- António Vicente (Professor e Vice-Reitor, Universidade do Minho)

- Tiago Domingos (Professor e Presidente do MARETEC, Instituto Superior Técnico)

- Carlos Serradas (Diretor Geral, CS Energia)

Moderador:

- Magda Fontes (Professora auxiliar, Faculdade de Medicina Veterinária de Lisboa)

17h00 - A valorização da carne sustentável, o novo consumidor e a internacionalização - Debate

- Graça Mariano (Diretora Executiva, APIC)

- Conceição Calhau (Professora, Nova Medical School)

- Susana Carvalho (CEO e fundadora, Earthwatchers)

Moderador:

- Pedro Pimentel (Diretor Geral, Centromarca)

18h00 - Encerramento da conferência

- Claudino Matos (Diretor Geral da ACOS, Associação de Agricultores do Sul)

18h10 - Showcooking True Born (Chef Pedro Sommer)

FICHA DE INSCRIÇÃO

202204131733114911.jpeg


Da responsabilidade do Monte do Pasto

14h30

Amendoal Português - Desafio s e Oportunidades

14h30: Sessão de Abertura

14h40 - O Papel do Centro Nacional de Competências dos Frutos Secos na Promoção da Amêndoa Nacional

- Carlos Silva | Centro Nacional de Competências dos Frutos Secos

15h00 - Ferramentas Biotecnológicas na Valorização do Amendoal POrtuguês

- Liliana Marum | Cebal_MED-Change

- Ana Faustino | Cebal_MED

15h20 - Estratégias Integradas para Melhorar a Eficiência do Uso da Água no Amendoal

- David Santos Barreales | CIMO, Instituto Politécnico de Bragança - Universidade de León

15h40 - Discussão e encerramento

16h00 - Prova de frutos secos

Da responsabilidade do CEBAL-MED

16h00

Regimes de Certificação, valor acrescentado para a Produção, na Comercialização e PEPAC"

Sessão de Abertura:

- Claudino Matos (Diretor GEral da ACOS)

- Maria João Valentim (Diretora Executiva AGRICERT)

16h15 - Os Esquemas de Certificação e o Plano Estratégico da Política Agrícola Comum

- Eduardo Diniz (Diretor Geral do Gabinete de Planeamento, Política e Administração Geral - GPP)

16h45 - Debate

Regimes de Certificação - Valor Acrescentado para a Comercialização de Produtos Agroalimentares

Intervenientes:

- Teresa Maria Pais Nogueira Coelho (Chefe de Divisão da Qualidade e Recursos Genéticos - DGADR)

- Pedro Magalhães de Carvalho (Administrador da ELIPEC, SA)

- Maria do Céu Salgueiro (Administradora da APORMOR, SA)

- Rui Fialho (Managing Partner da Montaraz, Lda.)

- Ondina Afonso (Presidente do Clube de Produtores Continente)

- Cláudio Corallo (Administrador da Cláudio Corallo Cacau e Coffe )

- Cristina Lourenço ( Gerente da Agroconforme)

- João Soares (Administrador da Herdade da Malhadinha Nova, SA)

- Maria do Rosário Silva (Responsável da Delegação de Beja da AGRICERT)

Moderador:

- Gonçalo Tristão (Presidente do Centro OPerativo e Tecnológico do Regadio - COTR)

18h15 - Sessão de Encerramento

18h30 - Chocolate/Presunto e Vinho de Honra


Da responsabilidade da Agricert

10h00

Digitalização e Práticas Agro-Ecológicas na Promoção da saúde das plantas e do solo - o contributo das tecnologias do Projeto PestNU na transição para a sustentabilidade da agricultura

9h00 - Registo, acolhimento e networking

10h00 - Boas Vindas e enquadramento

- Carlos Iglézias (APEMETA)

- Claudino Matos (ACOS)

10h20 - O Projeto PestNu - âmbito e objetivos

- Rita Barros Silva (APEMETA)

10h35 - O enquadramento técnico e regulatório para a inovação e tecnologia na promoção da saúde do solo e das plantas

- Paula Carvalho (DGAV)

10h55 - Oportunidades de financiamento na digitalização da agricultura sustentável e Polos de Inovação Digital

- Nuno Serra (BGI)

11h15 - Coffee break - Networking

11h30 - Todos contam - Mesa redonda com perspetivas e contribuições dos diferentes atores do prado ao prato

- Alfredo Cunha Sendim (Herdade do Freixo do Meio)

- António Vasconcelos (INSURE.Hub)

- Cristina Ferreira (LIPOR)

Moderação:

- Rita Barros Silva (APEMETA

12h30/15h00 - Pausa para visita à 38ª Ovibeja (almoço livre)

15h00 - O potencial das tecnologias digitais e espaciais

- Patrícia Lourenço (AgroInsider) - A importância das ferramentas e variáveis de observação da Terra: o AGRPRADAR

- Fernando do Rosário (Coop. Agrícola de Beja e Brinches) - A experiência da utilização das tecnologias espaciais

- Carolina Sá (Portugal Space) - Observação da Terra - oportunidades para a agricultura

Moderação:

- José Rafael Marques da Silva (AgroInsider)

- 16h00,  A inovação nas práticas agro-ecológicas
- Herminia de La Varga, (FERTINAGRO)

- 16h20, Resumo dos trabalhos

- Rita Barros Silva, APEMETA
- José Rafael Marques da Silva, AgroInsider

- 16h45 - Coffee break encerramento - Networking

NOTA: As inscrições são gratuitas, mas obrigatórias até ao dia 21 de abril de 2022 aqui

Da responsabilidade da APEMETA - Associação Portuguesa de Empresas de Tecnologias Ambientais

11h00

Projeto Val+Alentejo - Aspetos nutricionais como forma de valorizar os produtos dos pequenos ruminantes do Alentejo

11h00 - Tendências de consumo alimentar

- Orador a confirmar

11h30 - Composição em ácidos gordos da gordura de borregos produzidos no Alentejo

- Eliana Jerónimo (CEBAL, MED, CHANGE)

11h45 - Estratégias nutricionais para melhorar a composição em ácidos gordos da carne de borrego

- José Santos-Silva (INIAV, SIISA)

12h15 - Discussão final e encerramento

Moderação:

- Rui Bessa (FMV, CIISA, AL4AnimalS)


NOTA: As inscrições são gratuitas, mas obrigatórias até ao dia 21 de abril de 2022.


Da responsabilidade do CEBAL

11h00

Agricultura de Precisão e Digitalização, desafios, tendências e oportunidades

Sessão de abertura:

- Claudino Matos (Diretor Geral da ACOS)

- Nuno Canada (Presidente do INIAV)

Oradores:

- Luís Alcino Conceição (CC InovTechAgro)

- Ricardo Braga (ISA)

- Sónia Garcia (TerraPro)

Moderadora:

Maria Custódia Correia (Rede Rural Nacional)

Comentadores:

- João Noeme ( Consultoria Terrapro)

- Ricardo Braga (Instituto Superior de Agronomia)

- Rocio Arias Calderon (INIAV)

- Rui Baptista (Herdade Conqueiros)

Encerramento:

- Rogério Ferreira ( Diretor-Geral DGADR),
- José Calado (Diretor Regional de Agricultura e Pescas do Alentejo)

Da responsabilidade do Centro de Competências InovTechAgro

NOTA: A inscrição para assistir ao colóquio é obrigatória e deverá ser efetuada até ao dia 20 em:

FICHA DE INSCRIÇÃO

12h30

Apresentação do 3º Congresso Luso-Espanhol de Pecuária Extensiva e de Desenvolvimento Rural a realizar em Cáceres, em Dezembro

Da Responsabilidade da ACOS

14h30

Programa Itinerante icheese - a flor do cardo e a valorização do setor dos queijos

Da responsabilidade do CEBAL - Centro de Biotecnologia AgroAlimentar do Alentejo

15h00

Alterações climáticas - Como nos adaptarmos para alimentar o planeta

15h00 - Sessão de Abertura:

- Rui Garrido - Presidente da ACOS

- José Calado - Diretor Regional de Agricultura e Pescas do Alentejo

- Tiago Silva Pinto - Presidência do CNCACSA

15h30 - Alterações Climáticas: Como nos adaptarmos para alimentar o planeta?

Oradora:

- Vanda Pires (IPMA)

Moderadora:

- Maria Custódia Correia (Rede Rural Nacional)

Comentadores:

- Maria José Roxo (NOVA FCSH)

- Benvindo Maçãs (INIAV)

- João Madeira (Produtor Pecuário)


Debate

17h00 - Sessão de Encerramento

- Manuel Patanita (Diretor da Escola Superior Agrária de Beja)

- Nuno Canada (Presidente do INIAV)


Da responsabilidade do Centro de Competências para as Alterações Climáticas do Setor Agro-Florestal

16h00

Sustentabilidade e Segurança Alimentar

Da responsabilidade da Raposo Sá Miranda e Associados

16h00

A agenda verde europeia. Sustentabilidade da agricultura e soberania alimentar"

Abertura:

- Pedro Raposo (PRA)

Moderador

- Gonçalo Morais Tristão (PRA)

Orador:

Pedro Santos (Diretor Geral da Consulai)

Comentadores:

- Pedro Fevereiro (Diretor Executivo do InnovProtectColab)

- Gonçalo Almeida Simões (Consultor agro-alimentar)

- Teresa Goulão (Consultora em ambiente e ESG)

Encerramento:

- Miguel Miranda (PRA)


Da responsabilidade da PRA - Raposo Sá Miranda e Associados

16h00

Técnicas culturais, multiplicação e certificação sanitária de material vegetal de variedades de oliveiras portuguesas

Orador:

- Francisco Mondragão-Rodrigues (Instituto Politécnico de Portalegre)

- Hélia Cardoso  (Universidade de Évora)

- Maria do Rosário Félix  (Universidade de Évora)

- Ana Elisa Rato  (Universidade de Évora)

Ação de divulgação no âmbito do Projeto GESCERTOLIVE

17h00

Demonstração de máquinas agrícolas para aplicação de produtos a taxa variável - tecnologia VRT,

Luís Alcino Conceição (Centro Nacional de Competências para a Inovação Tecnológica do Sector Agroflorestal)

 Da responsabilidade da empresa Lampreia e Filhos

10h30

Como Alimentar o Planeta?

Oradores:

- Maria Helena Semedo (Secretária Adjunta da FAO - Organização das Nações Unidas para a Alimentação)

- António Serrano (Professor Catedrático)

- Paulo Portas (Professor Catedrático)

- Pedro Fevereiro (Diretor do Laboratório Colaborativo InnovPlantProtect))

Moderador:

- Manuel Carvalho - Jornalista - Diretor do Jornal Público

Sessão de Encerramento:

- Rui Martinho - Secretário de Estado da Agricultura

Seminário da responsabilidade da ACOS - Associação de Agricultores do Sul

FICHA DE INSCRIÇÃO

11h00

Encontro de clientes

Da responsabilidade da MachRent

12h30

Entrega dos Prémios do 11º Concurso Internacional de Azeite Virgem Extra - Prémio CA Ovibeja

Da responsabilidade da ACOS - Associação de Agricultores do Sul

14h30

Vida Independente - o poder nas mãos das pessoas com deficiência

Espectáculo stand up comedy – comediante Sérgio Lopes

Moderador:

- Bruno Domingos - Coordenador da Delegação Distrital de Beja do Centro de Vida Independente

Oradores:

- Jorge Falcato – Presidente do Centro de Vidas Independente

- João Varela – Director Técnico do Centro de Apoio à Vida Independente de Faro

- Maria Inácia – Directora Técnica do Centro de Apoio à Vida Independente de Évora


Da responsabilidade da Associação - Centro de Vida Independente

15h00

Proteger as culturas para alimentar o mundo: dos micro-organismos do solo às técnicas de monitorização das pragas e doenças

Oradores:
Pedro Fevereiro - Apresentação do InnovPlantProtect

ILaria Marengo - Sensorização remota aplicada à proteção das culturas

Ricardo Ramiro - O microbioma do solo

Colóquio da responsabilidade do Laboratório Colaborativo InnovPlantProtect

16h00

Sistemas Integrados de Pesagem - Soluções Cachapuz

Oradores:

- Cândido Martins - Executive & innovation Manager

- Joaquim Monteiro - Chief Operating Officer


Da responsabilidade da Cachapuz

14h30

Sustento: desafios de um futuro faminto

Painel:

- Maria Teresa Parreira (Reboot)

- Camila Cameira (Reboot),

- João Madeira (Sociedade Agrícola Vargas Madeira)

- Marta Santos (CMMoura)

15h00

Lançamento do livro "Raças Autóctones Portuguesas, um projeto de ilustração

"Raças Autóctones Portuguesas, um projeto de ilustração”, Carlos Medeiros – é da responsabilidade da Ruralbit

15h00

Entrega de prémios dos concursos de ovinos e suínos

11h30

O sabor da pecuária extensiva, (h)à conversa entre o prado e o prato com os Chefs Leopoldo Calhau e José Júlio Vintém

A “conversa à mesa” conta com os seguintes convidados:

- Nuno Canatário (Couto da Velada)

- João Madeira (Sociedade agrícola Vargas Madeira)

- Eliana Jerónimo (CEBAL)

- Miguel Serra (Arqueólogo)

- Alfredo Teixeira (IP Bragança)

Moderação: María Bastidas (ADPM)

Durante a sessão, serão projetados excertos dos filmes “(h)à conversa entre o prado e o prato”, que contam com a participação dos Chefs e dos produtores convidados, os Chefs José Júlio Vintém (Restaurante Tombalobos) e Leopoldo Calhau (Taberna do Calhau) que serão desafiados a preparar in loco receitas com carne de borrego, que serão dadas a provar aos participantes.

Uma iniciativa do projeto LiveAdapt, confinanciado pelo programa LIFE da União Europeia, no seguimento da campanha de valorização da pecuária extensiva, “produz com respeito, protege o amanhã”.

 Centro de Competências do Pastoreio Extensivo

14h30

A pecuária extensiva e a sustentabilidade

Sessão de Boas vindas

- Claudino Matos | ACOS

- María Bastidas | ADPM

 

A pecuária extensiva e o solo

Melhoramento de pastagens 

- Vicente Rodríguez-Estévez| UCO

Fauna coprófaga e plantas anti-helmínticas 

- Santos Sanz |UCO

Pecuária extensiva num contexto de escassez hídrica

Boas práticas aplicadas à pecuária extensiva

- Ricardo Vieira | ADPM

Modelos de inovação para a escassez de água 

- Diego Pacheco | Innogestiona

A digitalização da gestão pecuária extensiva

Apresentação da aplicação LIFESmart 

- PigChamp

Calculadoras de parasitas e de sustentabilidade 

- Santos Sanz | UCO

Encerramento

María Bastidas | ADPM

 Da reponsabilidade do Centro de Competências do Pastoreio Extensivo

Top