|
9h00
Colóquio Cultura do Olival e Amendoal, presente e futuro Da responsabilidade da Magos Irrigation Systems I Mesa Redonda - Cultura do olival e amendoal, presente e futuro II Mesa Redonda - Emissores de rega para cultura do olival e amendoal III Mesa Redonda - Estratégia "Água que Une" - perspetivas regionais |
|
10h00
Jovem Empresário Rural Organização: AJAP – Associação dos Jovens Empresários Agricultores de Portugal 9h00 | Receção dos participantes 10h00 | Sessão de abertura - José Manuel Fernandes | Ministro da Agricultura e Pescas - Paulo Arsénio | Presidente da Câmara Municipal de Beja - Henrique Silvestre Ferreira | Presidente da AJAP - Rui Garrido | Presidente da ACOS 11h00 - Enquadramento - Vânia Rosa | Diretora Executiva EY&AMA 11h30 - Mesa Redonda| Cultivar Ideias, Dinamizar o Espaço Rural - JER - Isilda Gomes | Eurodeputada pelo PS - Gonçalo Valente | Deputado à Assembleia da República pelo PSD - Nelson Domingos Brito | Deputado à Assembleia da República pelo PS - António Mestre Bota | Presidente da Comunidade Intermunicipal do Baixo Alentejo - Nuno Palma Ferro | Vereador da Câmara Municipal de Beja - Miguel Freitas | Professor da Universidade do Algarve Moderador: Firmino Cordeiro | Diretor-Geral da AJAP 13h15 - A Visão do Desenvolvimento Rural - Comentários de Maria Castello Branco |
|
10h00
TERRA-OLIVA: Olival, Azeite, Património e Inovação Da responsabilidade da OLIVUM 10h00 - Receção dos participantes 10h15 - Abertura - Pedro Lopes - Presidente da Direção da Olivum 10h30 - Guia de Boas Práticas de Gestão do Património no setor do olival - Tiago do Pereiro - ERA - Arqueologia 11h00 - Mesa Redonda | Olival e Património - cultura, inovação e valorização Moderador - Olivum Ana Paula Amendoeira - Direção Regional de Cultura do Alentejo Miguel Lago - ERA - Arqueologia Gonçalo Morais Tristão - CEPAAL - Centro de Estudos e Promoção do Azeite do Alentejo Luísa Pinto - EDIA - Empresa de Desenvolvimento e Infraestruturas do Alqueva 12h00 - Mesa Redonda | Olivoturismo Moderador - Olivum Luís Duarte - Herdade dos Grous Vítor Figueira - OLIVE4ALL - IP Beja Maria João Almeida - APENO - Associação Portuguesa de Enoturismo 13h00 - Encerramento 13h00/14h00 - Momento de networking Stand Terra-Oliva Projeção de vídeos Terra-Oliva Prova de azeites |
|
13h00
Smart Cattle - Inteligência Artificial e Agropecuária do Futuro Organização: Monte do Pasto - Vida ao Natural 13h00 - Receção dos convidados - Monte do Pasto Bbq Extravaganza - com Chef Pedro Sommer MONTE DO PASTO – BBQ EXTRAVAGANZA - Chef Pedro Sommer & EPA | Escola Profissional do Alvito Abertura - Clara Moura Guedes | CEO Monte do Pasto Keynote: Como a Inteligência Artificial, Data Analytics e Cloud estão a transformar o futuro da Agricultura - Jorge Catalão | Enterprise Retail Executive Google Cloud Painel: Criar valor com um sistema de gestão agropecuária inteligente e sustentável suportado em IA, Robótica, Saúde Animal e Biotecnologia Intervenientes: - José Santos-Victor | Professor & Presidente LarSys IST - Cristina Monteiro | Diretora Ciência, Feedinov CoLab - Eike Schoen-Petersen | Consultor Internacional, Aquila Capital - Inês Moniz | Business Unit Manager Livestock, Zoetis - Eduardo Diniz | Diretor Geral GPP, Ministério da Agricultura e Pescas
Keynote: Como a Inteligência Artificial e a Ciência dos Dados criam oportunidades para as marcas agroalimentares Luís Miguel Gomes | Diretor Data Analytics & Data Science, EY AI HUB Painel: IA, Inovação e Excelência da Carne Portuguesa na Restauração Global - António Vicente | Professor & Vice-Reitor, Universidade do Minho - João Ribeiro Lima | Consultor & Professor, San Telmo Business School - Manfred Kickmaier | Executive Chef, Vila Vita Parc Resorts - Adalberto Rodrigues | CEO, Rastra.Tech - Teresa Moreira | Consultora, Thetinkerteks Masterclass: IA Brand Revolution –E se pudesse criar uma marca poderosa em 24 Horas? Encerramento: Claudino Matos | Diretor-Geral – ACOS |
|
14h30
Agricultura, Natureza e Inteligência Artificial Da responsabilidade do Clube de Produtores Continente Abertura: Ondina Afonso | Clube de Produtores Continente Intervenientes: - Biodiversidade em campos de trigo e centeio: o novo capital agrícola | Joaquim Teodósio, Palombar - Colmeias saudáveis, apicultores prósperos: a nova era da monitorização tecnológica | Mateo Gomez | UBBES Mesa Redonda: Agricultura, natureza e inteligência artificial Moderador | Rui Matias CPC - Nuno Oliveira | NBI - Joaquim Teodósio |Palombar - Jorge Soares | Campotec - Mateo Gomez | UBEES Encerramento |
|
14h30
O Olival, o Amendoal e a disponibilidade de água em Alqueva Da responsabilidade da OLIVUM e Portugal Nuts 14h30 - Receção dos participantes 15h00 - Sessão de Abertura - Tiago Costa | Presidente da Portugal Nuts 15h10 - Apresentação do Estudo O Olival e o amendoal no EFMA - cenários sobre a disponibilização de água para rega - Pedro Serrano | Diretor de Operações AGROGES 15h40 - Comentários ao Estudo - Gonçalo Caleia Rodrigues | Instituto Superior de Agronomia da Universidade de Lisboa (ex-Secretário de Estado da Agricultura) 16h00 - Comentários ao Estudo - José Pedro Salema | Presidente do Conselho de Administração da EDIA 16h20 - Sessão de Encerramento - Pedro Lopes | Presidente da Olivum 16h30 - Prova de azeite e frutos secos NOTA: O evento é gratuito mas sujeito a inscrição através do link: https://forms.gle/ZaJQZALF744cgXBb8 |
|
14h30
O desafio da sustentabilidade para a agricultura portuguesa Colóquio organizado conjuntamente pelo Millennium bcp e pela EDIA – Empresa de Desenvolvimento e Infra-estruturas do Alqueva, S.A. Programa: 14h30 | Receção dos participantes 15h00 | Sessão de Abertura - Vasco Cunha | Agronegócio, Millennium bcp - José Pedro Salema | CEO da EDIA AGRICULTURA DE REGADIO - DINÂMICAS SOCIOECONÓMICAS E AMBIENTAIS 15h30 | Key-Note Speaker - Francisco Gomes da Silva | Diretor Geral da Agroges 15h50 - Mesa Redonda - José Pedro Salema | CEO da EDIA - José Macário Correia | FEDAGRI e Associação de Regantes do Sotavento Algarvio Moderador - António Parreira | Vice-Presidente da ACOS - Associação de Agricultores do Sul OMNIBUS, TAXONOMIA E OUTRA REGULAMENTAÇÃO - AS INSTITUIÇÕES FINANCEIRAS NO ESG 16h30 - Key-Note Speaker - Sofia Santos | CEO da Systemic - Consultoria em Sustentabilidade 16h50 | Mesa Redonda - Duarte Cordeiro | Ex-ministro do Ambiente, Partner da Consultora Shiftify - José Fernando Figueiredo | Ex-Chairman Agrogarante, Consultor do Banco Mundial Moderadora - Catarina Pinto Correia | Sócia-Vieira de Almeida, Sociedade de Advogados 17h30 | Encerramento - João Nuno Palma | Vice-Presidente do Millennium bcp |
|
16h00
À Conversa com o PEPAC no Continente: Os novos jovens na agricultura Uma organização da Autoridade de Gestão do PEPAC no Continente Joana Freixa | Produção extensiva de Ovinos de raça autóctone - Alcácer do Sal Eliana Bessa | Produção de suculentas - Amarante João Pacheco Santos | Produção de ovos no solo - Aguiar da Beira - Diana Valente | Produção de Jarmelista, milho, grão branco e arroz carolino - Montemor-o-Velho - Tiago Dias | Produção de pera rocha e maçã de Alcobaça - Alcobaça Francisco Portugal de Almeida | Pomar de alfarrobeiras Bio e turismo rural - Tavira Moderação: Rogério Ferreira | Diretor-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural e Presidente da Comissão Diretiva da Autoridade de Gestão do PEPAC no Continente |
|
16h30
O MED na Ovibeja e o contributo para a Agricultura Sustentável (*) Da Responsabilidade do MED - Instituto Mediterrâneo para a Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento (*) Inscrições AQUI PROGRAMA 16h00 – Receção dos participantes 16h10 – Sessão de Abertura · Claudino Matos, Diretor-Geral da ACOS · Fátima Baptista, Diretora do MED · Representantes institucionais MED: Universidade de Évora, Universidade do Algarve e CEBAL 16h30 – Apresentação do MED · Fátima Baptista, Diretora do MED 16h40 – Da Investigação à Aplicação (Sessão conduzida por Fátima Duarte, Coordenadora do Polo MED-CEBAL) · Laboratórios Vivos: Construir um Futuro Sustentável para a Agricultura com o Montado Living Lab. Susana Filipe, MED&CHANGE · Amendoal Vulnerável: Desafios Fitossanitários Emergentes. Ana Faustino. MED&CHANGE · Fitonematologia: Soluções Sustentáveis na Defesa das Culturas. Cláudia Vicente, MED&CHANGE · Herbicidas que já não funcionam! João Portugal. MED&CHANGE · Imunocastração de Suínos: Conciliando a Produção e o Bem-Estar Animal. Rui Charneca, MED&CHANGE · Bem-Estar Animal: A Chave para a Sustentabilidade na Produção de Leite e Carne. Flávio Silva e Ana Geraldo, MED&CHANGE 18h00 – Debate moderado por Anabela Romano, Coordenadora do Polo MED-UAlg, com a participação dos investigadores oradores e com o convidado Nuno Faustino, Presidente da ACPA e Vice - Presidente da ACOS |
|
10h30
Caça em Portugal – Fragilidades, Estrangulamentos e alternativas Da responsabilidade do Clube Português de Monteiros e
Federação Alentejana de Caçadores 10h30 | Abertura 10h40 - Nuno Vacas | gestor cinegético e florestal 11h00 - João Acabado | gestor cinegético 11h20 - Ricardo Estrela | gestor cinegético e florestal 11h40 - Rui Correia | biólogo, ex-Presidente do Parque Natural da Serra de S. Mamede, ex-chefe da Divisão de caça do Alentejo do ICNF 12h00 - Debate com a assistência 12h45 - Encerramento |
|
10h30
OPEN DAY do Instituto Politécnico de Beja 10h30 Tema: +Inovação + IPBeja Abertura: Maria de Fátima Carvalho |Presidente do Instituto Politécnico de Beja Apresentação de Projetos Painel de Debate Moderação: Fátima Baptista | Diretora do MED - Augusto Peixe |Agrodigitech@Sul - Elsa Rodrigues | HIBA+ - João Martins | EngageSKA/VitalGrape - José Rafael Marques da Silva| Pegada 4.0 - João Dias | Q.I. 4.0. - Nuno Pereira | Insectera 14h30 Demonstração - Tecnologias na produção agrícola | Livia Pian | Smartfarm colab - Plataforma Fieldops | David Gomes | Grupo Lampreia - Tecnologia Valtra na Agricultura de Precisão | João Pimenta | Vasco Pombas | Ascendum Agro - Uso de Técnicas Geoespaciais na gestão de culturas | Javier Mesas | Marta Naya | Carlos Campos |Universidade de Córdoba - Utilização de machine learning na avaliação da coagulação de leite | João Dias | CynaraTec - Tecnologia VRT em máquinas, sensor Augmenta na adubação de cobertura| Cludio Margarido| Luís Conceição|Luís Silva| CNH/Grupo Lampreia|InovTechAgro |
|
11H00
+ Futuro, + Impacto Social Da responsabilidade da ACOS e Incubadora de Inovação Social do Baixo Alentejo Nota de Abertura - João Cascalheira - Incubadora de Inovação Social do Baixo Alentejo - Paula Mira - ACOS - Associação de Agricultores do Sul 11h15 - Painel de Debate Moderação: Maria João Ruela - Consultora dos Assuntos Sociais, Sociedade e Comunidades da Presidência da República Intervenientes - Vanda Martins - Administradora da Fundação EDP, Responsável pela Inovação Social - António Lima Cardoso Ventura | Secretário Regional da Agricultura e Alimentação do Governo Regional dos Açores - Filipe Almeida - Presidente da E.M. Portugal Inovação Social - Tiago Teotónio Pereira - Vogal Executivo do Alentejo 2030 - Ángel Blásquez Carrasco - Agencia de Gestión Agraria y Pesqueira de Andalucia |
|
14h30
Agroecologia e Soluções de Base Natural: Como agir? Da responsabilidade da Natural Business Intelligence (NBI) Orador: Paulo Pereira - NBI |
|
15h00
A cultura do Medronheiro e as suas potencialidades nos sistemas agro-florestais do Baixo Alentejo Da responsabilidade do TREVO - Floresta, Agricultura e Ambiente 15h00 - APRESENTAÇÕES Enquadramento e possíveis financiamentos do Investimento no PEPAC - Daniel Montes | TREVO Novos clones e modelos de produção - Leonor Pato | Escola Superior Agrária de Coimbra As Micorrizas e as Bactérias PGPR como elementos fundamentais na sobrevivência das plantações florestais - Jorge Grilo | Hubel Verde 16h00 - MESA REDONDA O Medronho no Sul: Desafios e Caminhos para o Futuro Moderador: Nuno Faustino | ACOS - José Burnay | Medronho Taliscas - Carlos Fonseca | Medronhalva - Luís Domingos | Arbun - António Bota | Presidente da Câmara Municipal de Almodôvar |
|
10h30
Entrega de Certificados do 1.º Curso de Operador de Lagar Com a presença do Secretário de Estado da Agricultura, João Moura |
|
11h00
Inovar para Produzir: A nova era da pecuária extensiva Da responsabilidade da InoTechAgro 10h30 - Receção dos participantes 11h00 - Nota de Abertura - Luís A. Conceição | InovTechAgro 11h15/12h45 - Painel de debate Moderação: Paulo Gomes | Voz do Campo Intervenientes - Nunes Prates | Hospital Muralha de Évora - José Rafael | Universidade de Évora - João Madeira | SAVM - Manuel Patanita | IPBeja - Tiago Perloiro | ANCORME - Maria Alexandra Oliveira | FCUL 10h30/16h30 - Pilotos de demonstração - Representante a confirmar | FarmControl - Fernando Luís | Moocall - InovTechAgro | DigitAnimal - Manuel Silveira | RuralBit - Pedro Fians - Agrotech Fundão |
|
11h00
+ AGRICULTURA + FUTURO Organização: ACOS - Associação de Agricultores do Sul Moderador: Fátima Baptista (MED – Universidade de Évora) Intervenientes: Assunção Cristas | Nova School of Law | Sócia da VdA Sérgio Alves Ferreira (Ernest & Young, Universidade Autónoma de Lisboa) Miguel Castro Neto (Nova IMS) Encerramento: João Moura - Secretário de Estado da Agricultura |
|
11h00
+ FUTURO para a produção de ovinos e caprinos Da responsabilidade da SPOC - Sociedade Portuguesa de Ovinotecnia e Caprinotecnia e da ACOS com o apoio da ACOS - Associação de Agricultores do Sul e CEBAL - Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo Programa: 11h00 – Boas Vindas Claudino Matos | Presidente da SPOC | Associação de Agricultores do Sul 11h15 – Aplicação de novas tecnologias na produção de pequenos ruminantes Ana Teresa Belo e Rosário Marques | Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária 11h45 – Inovação na produção de carne de ovino Luís Santana Correia | Best Farmer 12h15 – Benefícios do consumo de carne de borrego e cabrito | Movimento Ambiente e Produção Alimentar (MAPA) Graça Mariano | Associação Portuguesa de Industriais de Carnes 12h45 – Discussão Moderação: Eliana Jerónimo | Secretária-Geral da SPOC | Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo |
|
14h30
+ Pecuária Extensiva - Gradientes de Pastoreio Organização: CCPE - Centro de Competências do Pastoreio Extensivo e ACOS - Associação de Agricultores do Sul A Pecuária Extensiva na PAC: tendência à intensificação | João Madeira - SAVM Gradientes de extensividade | José Pedro Fragoso Almeida - Instituto Politécnico de Castelo Branco MESA REDONDA: Como apoiar e valorizar uma pecuária extensiva cada vez mais sustentável? - Hugo Costa - Gabinete de Planeamento, Políticas e Administração Geral - Custódia Correia - Rede Rural Nacional - DGADR - João Madeira e José Pedro Fragoso de Almeida - CCPE Moderador: María Bastidas (ADPM) Encerramento : Roberto Grilo - Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Alentejo |
|
14h30
+ Água + Futuro Da responsabilidade da FENAREG 10h30 - Receção dos participantes 15h00 - Abertura - Intervenção da Ministra do Ambiente e Energia - Maria da Graça Carvalho 15h30 - Estratégia geopolítica atual - impactos - Coronel Carlos Mendes Dias - Especialista em Geoestratégia 15h45 - Água como elemento estratégico - um olhar sobre a Convenção de Albufeira - José Pimenta Machado - Presidente da APA 16h00 - Os Desafios que se colocam à agricultura no atual contexto geopolítico - Álvaro Mendonça e Moura - Presidente da CAP 16h15 - Debate |
|
15h00
Qual o Futuro da Agricultura Nacional? Da responsabilidade da Confagri Qual o futuro da Agricultura Nacional? Debate Legislativas 2025 15h00 - Sessão de Abertura - Rui Garrido | Presidente da ACOS - Fernando do Rosário | Presidente da Cooperativa Agrícola de Beja e Brinches 15h30 - As Propostas dos Partidos Políticos para a próxima Legislatura Moderação: - Nuno Serra | Secretário-Geral da CONFAGRI Intervenientes: - Gonçalo Valente | Deputado à Assembleia da República e Candidato por Beja pela AD - Pedro do Carmo | Ex-Presidente da Comissão Parlamentar de Agricultura e Pescas e Candidato a Deputado por Beja pelo PS - Pedro Frazão | Deputado à Assembleia da República e Candidato por Aveiro pelo Chega - Mário Amorim Lopes | Deputado à Assembleia da República e Candidato por Aveiro pela Iniciativa Liberal - João Frazão | Candidato a Deputado por Setúbal pelo PCP 17h00 - Sessão de Encerramento - Paulo Arsénio | Presidente da Câmara Municipal de Beja - Idalino Leão | Presidente da CONFAGRI |
|
15h00
Moniliose e antracnose no amendoal: avaliação e deteção de infeção usando uma tecnologia portátil de fácil acesso Interveniente: - Rosário Félix (AlmondProtect- Fundação LaCaixa/BPI - Universidade de Évora/MED)
|
|
16h30
Apresentação Qualidade do Solo e o Papel dos Probióticos na regeneração Da responsabilidade de Greentribe People Interveniente: - Joanna Kopaczewska |
|
10h30
Inovar em Rede: Akis e os Centros de Competências na Transformação Agroalimentar Da responsabilidade da ACOS e da DGADR Programa: 11h00 - Nota de Abertura: Rede Akis - propostas de ações de dinamização - Custódia Correia | DGADR 11h15 - Apresentação de projetos dos Centros de Competências Moderação: Luís Conceição | InovTechAgro COTR | Gonçalo Tristão CCPE | João Madeira CerealTech | Benvindo Maçãs CNFS - Carlos Silva CeCAFA | Eber Quiñonez e Jorge Oliveira CC Dieta Mediterrânica | Gonçalo Rodrigues |
|
11h00
+ Azeite + Futuro Organização: ACOS - Associação de Agricultores do Sul Apresentadora: Sílvia Alberto- Embaixadora da Marca Crédito Agrícola Moderador: Juan Peñamil - Revista Mercacei Intervenientes: - Rosa Gallardo - Universidad de Córdoba, - Ricardo Braga - Instituto Superior de Agronomia - Gisela Pires - Marketing Digital – Agência Evaristo - Maria José Cardador - Universidad de Córdoba Cerimónia de Divulgação do Concurso - José Gouveia - Divulgação e Entrega de Prémios Encerramento - Rui Garrido - Presidente da ACOS - Associação de Agricultores do Sul - Licínio Pina - Presidente do Grupo Crédito Agrícola |
|
11h00
Apresentação do Projecto Rumires - Uso responsável de antibióticos em pequenos ruminantes Da responsabilidade do Instituto Politécnico de Viseu Uso responsável de antibióticos em pequenos ruminantes - Projeto RUMIRES Apresentação: Maria de Aires Pereira |
|
14h30
Inovação e Sustentabilidade no setor oleícola. Valorização de Excedentes para uma Economia Circular Da responsabilidade do CEBAL no âmbito do Projeto InovCirColive 14h30 - Boas-vindas e apresentação do projeto - Vasco Fitas da Cruz | MED-UÉvora | Coordenador do Projeto PRR INOVCIRCOLIVE 14h40 - Os excedentes do setor oleícola como fontes de ingredientes de valor acrescentado: desafios e oportunidades - Fátima Duarte | CEBAL-MED 15h00 - Abordagem logística da compostagem na exploração olivícola - António Bento Dias | MED-UÉvora 15h20 - Produção de biocombustíveis derivados de azeitona - João Diogo | Casa Alta 15h40 - Oportunidades de inovação na valorização de excedentes do setor oleícola - Luís Ferreira | ANI 16h00 - Mesa Redonda | Caminhos para um futuro sustentável no setor oleícola Moderador: Rui Almeida | CONSULAI - Benvindo Maçãs | INIAV - Gonçalo Tristão | CEPAAL - Henrique Herculano | Casa Relvas - Luís Ferreira | ANI - Maria João Carvalho | ESA-IPBeja 17h00 - Sessão de Encerramento - Roberto Grilo | Vice-Presidente da CCDRA 17h15 - Café Networking |
|
15h00
Desafios sanitários da Atualidade - Quais os riscos para as nossas explorações pecuárias? Seminário Interativo | Desafios Sanitários da Atualidade - Quais os riscos para as nossas explorações pecuárias? - Yolanda Vaz | Diretora de Serviços de Proteção Animal, DGAV Mesa Redonda : Ferramentas de Prevenção e Controlo face aos Riscos Sanitários - Telmo Nunes | Faculdade de Medicina Veterinária da Universidade de Lisboa, FMV - Margarida Duarte | Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, INIAV - A designar | Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, INIAV - Ana Luísa Pereira | União dos ADS do Alentejo - Maria do Carmo Caetano | Diretora de Serviços da Direção de Serviços de Alimentação e Veterinária da Região do Alentejo, DGAV 17h00 - Encerramento - Susana Guedes Pombo | Diretora Geral de Alimentação e Veterinária |
|
10h30
O Lince e o Abutre Negro, espécies a preservar Da responsabilidade do Clube Português de Monteiro e Federação Alentejana de Caçadores Moderador: José Godinho Calado | Diretor-Regional do Alentejo do ICNF Intervenientes Pedro Sarmento | ICNF Pedro Rocha | Herdade da Contenda |
|
11H30
5º Encontro de Pastores Da responsabilidade do Clube Cinófilo do Alentejo |