COMO ALIMENTAR O PLANETA
"Como Alimentar o Planeta" é o tema central da 38ª Ovibeja que está agendada para a semana de 21 a 25 de Abril de 2022.
A ACOS - Associação de Agricultores do Sul - entidade organizadora do evento - tem como meta colocar em diálogo e em discussão o que está em causa quando se fala de agricultura, agricultores, sustentabilidade, soberania alimentar, biodiversidade, Política Agrícola Comum, alterações climáticas, cultura urbana e cultura rural, informação e contrainformação.

11h00
Auditório ACOS
Presente e futuro do montado, sistema Único no âmbito alimentar e ambiental
Presente e futuro do montado, sistema Único no âmbito alimentar e ambiental
1- Sustentabilidade ambiental do montado e da montanheira | Resiliência e medidas de combate às alterações da desertificação e seca
2 - Sustentabilidade económica e social do montado e da montanheira | políticas públicas e racionalidades privadas
ORADORES
- Filipe Duarte Santos (Universidade de Lisboa)
- Pedro Rocha (Herdade da Contenda )
- Pedro Reis (INIAV)
Encerramento:
Pedro do Carmo (Deputado à Assembleia da República)
Colóquio da responsabilidade do Centro de Competências do Porco Alentejano e do Montado
11h00
Auditório da Expobeja
Como a biomassa pode contribuir para alimentar o mundo?
11h00 - Sessão de Abertura
11h15 - Microalgas - o futuro da agricultura sustentável?
- Luísa Gouveia (UBB, Laboratório Nacional de Energia e Geologia)
11h30 - Valorização da biomassa residual no contexto de uma biorrefinaria
- Jorge Gominho (CEF, ISA, Universidade de Lisboa)
11h45 - Fontes alternativas de açúcares e de açúcares alternativos
- Luís C. Duarte e Florbela Carvalheiro (UBB, Laboratório Nacional de Energia e Geologia)
12h00 - Biofábricas vegetais: melhorando a segurança alimentar com o uso de compostos funcionais
- Ana Luísa Fernando (DCTB/FCT Nova, Metrics, Universidade Nova de Lisboa)
12h15 - O potencial das espécies autóctones no enquadramento da biorrefinaria
- Maria da Conceição Fernandes (CEBAL, MED, CHANGE)
12h30 - Notas finais e encerramento
Da responsabilidade do CEBAL
11h00
Pavilhão da Pecuária
XXIII Concurso Nacional de Suínos da Raça Alentejana
14h30
Auditório ACOS
O regadio no desafio da alimentação mundial
Moderador:
- José Núncio (Presidente da FENAREG)
Oradores:
- A importância do regadio no desafio da produção alimentar - Gonçalo Rodrigues - ISA
- Estudo Regadio 20/30 - José Salema - Presidente da EDIA
- O desafio do financiamento para o regadio - Francisco Campello - Agroges
Debate e questões
Sessão de encerramento:
- José Núncio - Presidente da FENAREG
- Rui Garrido - Presidente da ACOS
- Maria do Céu Antunes - Ministra da Agricultura e Alimentação
Da responsabilidade da FENAREG
14h30
Auditório do NERBE
O Planeta à Mesa: Agropecuária Ética e Sustentável
14h30 - Receção dos convidados
Boas vindas:
- Clara Moura Guedes (CEO, Monte do Pasto)
15h00 - Abertura da conferência
- Isabel Ferreira (Secretária de Estado do Desenvolvimento Regional)
O Desafio da sustentabilidade da produção pecuária num contexto de incerteza - Keynote
- Eduardo Diniz (Diretor Geral do GPP, Ministério da Agricultura)
Da criação sustentável à criação de valor
- Susana Pombo (Diretora Geral da DGAV)
15h40 Networking
16h00 - A inovação, o green deal e a ética da criação - debate
- Alfredo Pereira (Professor, Cátedra Monte do Pasto Bem Estar Animal, Universidade de Évora)
- António Vicente (Professor e Vice-Reitor, Universidade do Minho)
- Tiago Domingos (Professor e Presidente do MARETEC, Instituto Superior Técnico)
- Carlos Serradas (Diretor Geral, CS Energia)
Moderador:
- Magda Fontes (Professora auxiliar, Faculdade de Medicina Veterinária de Lisboa)
17h00 - A valorização da carne sustentável, o novo consumidor e a internacionalização - Debate
- Graça Mariano (Diretora Executiva, APIC)
- Conceição Calhau (Professora, Nova Medical School)
- Susana Carvalho (CEO e fundadora, Earthwatchers)
Moderador:
- Pedro Pimentel (Diretor Geral, Centromarca)
18h00 - Encerramento da conferência
- Claudino Matos (Diretor Geral da ACOS, Associação de Agricultores do Sul)
18h10 - Showcooking True Born (Chef Pedro Sommer)
Da responsabilidade do Monte do Pasto
14h30
Auditório da Expobeja
Amendoal Português - Desafio s e Oportunidades
14h30: Sessão de Abertura
14h40 - O Papel do Centro Nacional de Competências dos Frutos Secos na Promoção da Amêndoa Nacional
- Carlos Silva | Centro Nacional de Competências dos Frutos Secos
15h00 - Ferramentas Biotecnológicas na Valorização do Amendoal POrtuguês
- Liliana Marum | Cebal_MED-Change
- Ana Faustino | Cebal_MED
15h20 - Estratégias Integradas para Melhorar a Eficiência do Uso da Água no Amendoal
- David Santos Barreales | CIMO, Instituto Politécnico de Bragança - Universidade de León
15h40 - Discussão e encerramento
16h00 - Prova de frutos secos
Da responsabilidade do CEBAL-MED
16h00
Auditório da Expobeja
Regimes de Certificação, valor acrescentado para a Produção, na Comercialização e PEPAC"
Sessão de Abertura:
- Claudino Matos (Diretor GEral da ACOS)
- Maria João Valentim (Diretora Executiva AGRICERT)
16h15 - Os Esquemas de Certificação e o Plano Estratégico da Política Agrícola Comum
- Eduardo Diniz (Diretor Geral do Gabinete de Planeamento, Política e Administração Geral - GPP)
16h45 - Debate
Regimes de Certificação - Valor Acrescentado para a Comercialização de Produtos Agroalimentares
Intervenientes:
- Teresa Maria Pais Nogueira Coelho (Chefe de Divisão da Qualidade e Recursos Genéticos - DGADR)
- Pedro Magalhães de Carvalho (Administrador da ELIPEC, SA)
- Maria do Céu Salgueiro (Administradora da APORMOR, SA)
- Rui Fialho (Managing Partner da Montaraz, Lda.)
- Ondina Afonso (Presidente do Clube de Produtores Continente)
- Cláudio Corallo (Administrador da Cláudio Corallo Cacau e Coffe )
- Cristina Lourenço ( Gerente da Agroconforme)
- João Soares (Administrador da Herdade da Malhadinha Nova, SA)
- Maria do Rosário Silva (Responsável da Delegação de Beja da AGRICERT)
Moderador:
- Gonçalo Tristão (Presidente do Centro OPerativo e Tecnológico do Regadio - COTR)
18h15 - Sessão de Encerramento
18h30 - Chocolate/Presunto e Vinho de Honra
Da responsabilidade da Agricert
10h00
Auditório do NERBE
Digitalização e Práticas Agro-Ecológicas na Promoção da saúde das plantas e do solo - o contributo das tecnologias do Projeto PestNU na transição para a sustentabilidade da agricultura
9h00 - Registo, acolhimento e networking
10h00 - Boas Vindas e enquadramento
- Carlos Iglézias (APEMETA)
- Claudino Matos (ACOS)
10h20 - O Projeto PestNu - âmbito e objetivos
- Rita Barros Silva (APEMETA)
10h35 - O enquadramento técnico e regulatório para a inovação e tecnologia na promoção da saúde do solo e das plantas
- Paula Carvalho (DGAV)
10h55 - Oportunidades de financiamento na digitalização da agricultura sustentável e Polos de Inovação Digital
- Nuno Serra (BGI)
11h15 - Coffee break - Networking
11h30 - Todos contam - Mesa redonda com perspetivas e contribuições dos diferentes atores do prado ao prato
- Alfredo Cunha Sendim (Herdade do Freixo do Meio)
- António Vasconcelos (INSURE.Hub)
- Cristina Ferreira (LIPOR)
Moderação:
- Rita Barros Silva (APEMETA
12h30/15h00 - Pausa para visita à 38ª Ovibeja (almoço livre)
15h00 - O potencial das tecnologias digitais e espaciais
- Patrícia Lourenço (AgroInsider) - A importância das ferramentas e variáveis de observação da Terra: o AGRPRADAR
- Fernando do Rosário (Coop. Agrícola de Beja e Brinches) - A experiência da utilização das tecnologias espaciais
- Carolina Sá (Portugal Space) - Observação da Terra - oportunidades para a agricultura
Moderação:
- José Rafael Marques da Silva (AgroInsider)
- 16h00, A inovação nas práticas
agro-ecológicas
- Herminia de La Varga, (FERTINAGRO)
- 16h20, Resumo dos trabalhos
- Rita Barros Silva, APEMETA
- José Rafael
Marques da Silva, AgroInsider
- 16h45 - Coffee break encerramento - Networking
NOTA: As inscrições são gratuitas, mas obrigatórias até ao dia 21 de abril de 2022 aqui
Da responsabilidade da APEMETA - Associação Portuguesa de Empresas de Tecnologias Ambientais
11h00
Auditório da Expobeja
Projeto Val+Alentejo - Aspetos nutricionais como forma de valorizar os produtos dos pequenos ruminantes do Alentejo
11h00 - Tendências de consumo alimentar
- Orador a confirmar
11h30 - Composição em ácidos gordos da gordura de borregos produzidos no Alentejo
- Eliana Jerónimo (CEBAL, MED, CHANGE)
11h45 - Estratégias nutricionais para melhorar a composição em ácidos gordos da carne de borrego
- José Santos-Silva (INIAV, SIISA)
12h15 - Discussão final e encerramento
Moderação:
- Rui Bessa (FMV, CIISA, AL4AnimalS)
NOTA: As inscrições são gratuitas, mas obrigatórias até ao dia 21 de abril de 2022.
Da responsabilidade do CEBAL
11h00
Auditório ACOS
Agricultura de Precisão e Digitalização, desafios, tendências e oportunidades
Sessão de abertura:
- Claudino Matos (Diretor Geral da ACOS)
- Nuno Canada (Presidente do INIAV)
Oradores:
- Luís Alcino Conceição (CC InovTechAgro)
- Ricardo Braga (ISA)
- Sónia Garcia (TerraPro)
Moderadora:
Maria Custódia Correia (Rede Rural Nacional)
Comentadores:
- João Noeme ( Consultoria Terrapro)
- Ricardo Braga (Instituto Superior de Agronomia)
- Rocio Arias Calderon (INIAV)
- Rui Baptista (Herdade Conqueiros)
Encerramento:
- Rogério Ferreira ( Diretor-Geral DGADR),
- José Calado (Diretor Regional de Agricultura e Pescas do Alentejo)
Da responsabilidade do Centro de Competências InovTechAgro
NOTA: A inscrição para assistir ao colóquio é obrigatória e deverá ser efetuada até ao dia 20 em:
12h30
Auditório ACOS
Apresentação do 3º Congresso Luso-Espanhol de Pecuária Extensiva e de Desenvolvimento Rural a realizar em Cáceres, em Dezembro
Da Responsabilidade da ACOS
14h30
Auditório da Expobeja
Programa Itinerante icheese - a flor do cardo e a valorização do setor dos queijos
Da responsabilidade do CEBAL - Centro de Biotecnologia AgroAlimentar do Alentejo
15h00
Auditório ACOS
Alterações climáticas - Como nos adaptarmos para alimentar o planeta
15h00 - Sessão de Abertura:
- Rui Garrido - Presidente da ACOS
- José Calado - Diretor Regional de Agricultura e Pescas do Alentejo
- Tiago Silva Pinto - Presidência do CNCACSA
15h30 - Alterações Climáticas: Como nos adaptarmos para alimentar o planeta?
Oradora:
- Vanda Pires (IPMA)
Moderadora:
- Maria Custódia Correia (Rede Rural Nacional)
Comentadores:
- Maria José Roxo (NOVA FCSH)
- Benvindo Maçãs (INIAV)
- João Madeira (Produtor Pecuário)
Debate
17h00 - Sessão de Encerramento
- Manuel Patanita (Diretor da Escola Superior Agrária de Beja)
- Nuno Canada (Presidente do INIAV)
Da responsabilidade do Centro de Competências para as Alterações Climáticas do Setor Agro-Florestal
16h00
Auditório da Expobeja
Sustentabilidade e Segurança Alimentar
Da responsabilidade da Raposo Sá Miranda e Associados
16h00
Auditóriop da Expobeja
A agenda verde europeia. Sustentabilidade da agricultura e soberania alimentar"
Abertura:
- Pedro Raposo (PRA)
Moderador
- Gonçalo Morais Tristão (PRA)
Orador:
Pedro Santos (Diretor Geral da Consulai)
Comentadores:
- Pedro Fevereiro (Diretor Executivo do InnovProtectColab)
- Gonçalo Almeida Simões (Consultor agro-alimentar)
- Teresa Goulão (Consultora em ambiente e ESG)
Encerramento:
- Miguel Miranda (PRA)
Da responsabilidade da PRA - Raposo Sá Miranda e Associados
16h00
Sala de Formação da ACOS
Técnicas culturais, multiplicação e certificação sanitária de material vegetal de variedades de oliveiras portuguesas
Orador:
- Francisco Mondragão-Rodrigues (Instituto Politécnico de Portalegre)
- Hélia Cardoso (Universidade de Évora)
- Maria do Rosário Félix (Universidade de Évora)
- Ana Elisa Rato (Universidade de Évora)
Ação de divulgação no âmbito do Projeto GESCERTOLIVE
17h00
Campo da Feira (Àrea de Demonstração)
Demonstração de máquinas agrícolas para aplicação de produtos a taxa variável - tecnologia VRT,
Luís Alcino Conceição (Centro Nacional de Competências para a Inovação Tecnológica do Sector Agroflorestal)
Da responsabilidade da empresa Lampreia e Filhos
10h30
Auditório ACOS
Como Alimentar o Planeta?
Oradores:
- Maria Helena Semedo (Secretária Adjunta da FAO - Organização das Nações Unidas para a Alimentação)
- António Serrano (Professor Catedrático)
- Paulo Portas (Professor Catedrático)
- Pedro Fevereiro (Diretor do Laboratório Colaborativo InnovPlantProtect))
Moderador:
- Manuel Carvalho - Jornalista - Diretor do Jornal Público
Sessão de Encerramento:
- Rui Martinho - Secretário de Estado da Agricultura
Seminário da responsabilidade da ACOS - Associação de Agricultores do Sul
11h00
Auditório da Expobeja
Encontro de clientes
Da responsabilidade da MachRent
12h30
Auditório ACOS
Entrega dos Prémios do 11º Concurso Internacional de Azeite Virgem Extra - Prémio CA Ovibeja
Da responsabilidade da ACOS - Associação de Agricultores do Sul
14h30
Auditório da Expobeja
Vida Independente - o poder nas mãos das pessoas com deficiência
Espectáculo stand up comedy – comediante Sérgio Lopes
Moderador:
- Bruno Domingos - Coordenador da Delegação Distrital de Beja do Centro de Vida Independente
Oradores:
- Jorge Falcato – Presidente do Centro de Vidas Independente
- João Varela – Director Técnico do Centro de Apoio à Vida Independente de Faro
- Maria Inácia – Directora Técnica do Centro de Apoio à Vida Independente de Évora
Da responsabilidade da Associação - Centro de Vida Independente
15h00
Auditório ACOS
Proteger as culturas para alimentar o mundo: dos micro-organismos do solo às técnicas de monitorização das pragas e doenças
Oradores:
Pedro Fevereiro - Apresentação do InnovPlantProtect
ILaria Marengo - Sensorização remota aplicada à proteção das culturas
Ricardo Ramiro - O microbioma do solo
Colóquio da responsabilidade do Laboratório Colaborativo InnovPlantProtect
16h00
Auditório da Expobeja
Sistemas Integrados de Pesagem - Soluções Cachapuz
Oradores:
- Cândido Martins - Executive & innovation Manager
- Joaquim Monteiro - Chief Operating Officer
Da responsabilidade da Cachapuz
14h30
Auditório ACOS
Sustento: desafios de um futuro faminto
Painel:
- Maria Teresa Parreira (Reboot)
- Camila Cameira (Reboot),
- João Madeira (Sociedade Agrícola Vargas Madeira)
- Marta Santos (CMMoura)
15h00
Pavilhão da Pecuária
Lançamento do livro "Raças Autóctones Portuguesas, um projeto de ilustração
"Raças Autóctones Portuguesas, um projeto de ilustração”, Carlos Medeiros – é da responsabilidade da Ruralbit
15h00
Pavilhão da Pecuária
Entrega de prémios dos concursos de ovinos e suínos
11h30
Auditório ACOS
O sabor da pecuária extensiva, (h)à conversa entre o prado e o prato com os Chefs Leopoldo Calhau e José Júlio Vintém
A “conversa à mesa” conta com os seguintes convidados:
- Nuno Canatário (Couto da Velada)
- João Madeira (Sociedade agrícola Vargas Madeira)
- Eliana Jerónimo (CEBAL)
- Miguel Serra (Arqueólogo)
- Alfredo Teixeira (IP Bragança)
Moderação: María Bastidas (ADPM)
Durante a sessão, serão projetados excertos dos filmes “(h)à conversa entre o prado e o prato”, que contam com a participação dos Chefs e dos produtores convidados, os Chefs José Júlio Vintém (Restaurante Tombalobos) e Leopoldo Calhau (Taberna do Calhau) que serão desafiados a preparar in loco receitas com carne de borrego, que serão dadas a provar aos participantes.
Uma iniciativa do projeto LiveAdapt, confinanciado pelo programa LIFE da União Europeia, no seguimento da campanha de valorização da pecuária extensiva, “produz com respeito, protege o amanhã”.
Centro de Competências do Pastoreio Extensivo

14h30
Auditório ACOS
A pecuária extensiva e a sustentabilidade
Sessão de Boas vindas
- Claudino Matos | ACOS
- María Bastidas | ADPM
A pecuária extensiva e o solo
Melhoramento de pastagens
- Vicente Rodríguez-Estévez| UCO
Fauna coprófaga e plantas anti-helmínticas
- Santos Sanz |UCO
Pecuária extensiva num contexto de escassez hídrica
Boas práticas aplicadas à pecuária extensiva
- Ricardo Vieira | ADPM
Modelos de inovação para a escassez de água
- Diego Pacheco | Innogestiona
A digitalização da gestão pecuária extensiva
Apresentação da aplicação LIFESmart
- PigChamp
Calculadoras de parasitas e de sustentabilidade
- Santos Sanz | UCO
Encerramento
María Bastidas | ADPM
Da reponsabilidade do Centro de Competências do Pastoreio Extensivo