COMO ALIMENTAR O PLANETA

"Como Alimentar o Planeta" é o tema central da 38ª Ovibeja que está agendada para a semana de 21 a 25 de Abril de 2022.

A ACOS - Associação de Agricultores do Sul - entidade organizadora do evento - tem como meta colocar em diálogo e em discussão o que está em causa quando se fala de agricultura, agricultores, sustentabilidade, soberania alimentar, biodiversidade, Política Agrícola Comum, alterações climáticas, cultura urbana e cultura rural, informação e contrainformação.

11h00

Auditório ACOS

Presente e futuro do montado, sistema Único no âmbito alimentar e ambiental

Presente e futuro do montado, sistema Único no âmbito alimentar e ambiental

1- Sustentabilidade ambiental do montado e da montanheira | Resiliência e medidas de combate  às alterações da desertificação e seca

2 - Sustentabilidade económica e social do montado e da montanheira | políticas públicas e racionalidades privadas

ORADORES

- Filipe Duarte Santos (Universidade de Lisboa)

- Pedro Rocha (Herdade da Contenda )

- Pedro Reis (INIAV)

Encerramento:

Pedro do Carmo (Deputado à Assembleia da República)

Colóquio da responsabilidade do Centro de Competências do Porco Alentejano e do Montado


11h00

Auditório da Expobeja

Como a biomassa pode contribuir para alimentar o mundo?

11h00 - Sessão de Abertura

11h15 - Microalgas - o futuro da agricultura sustentável?

- Luísa Gouveia (UBB, Laboratório Nacional de Energia e Geologia)

11h30 - Valorização da biomassa residual no contexto de uma biorrefinaria

- Jorge Gominho (CEF, ISA, Universidade de Lisboa)

11h45 - Fontes alternativas de açúcares e de açúcares alternativos

- Luís C. Duarte e Florbela Carvalheiro (UBB, Laboratório Nacional de Energia e Geologia)

12h00 - Biofábricas vegetais: melhorando a segurança alimentar com o uso de compostos funcionais

- Ana Luísa Fernando (DCTB/FCT Nova, Metrics, Universidade Nova de Lisboa)

12h15 - O potencial das espécies autóctones no enquadramento da biorrefinaria

- Maria da Conceição Fernandes (CEBAL, MED, CHANGE)

12h30 - Notas finais e encerramento


Da responsabilidade do CEBAL

11h00

Pavilhão da Pecuária

XXIII Concurso Nacional de Suínos da Raça Alentejana

14h30

Auditório ACOS

O regadio no desafio da alimentação mundial

Moderador:

- José Núncio (Presidente da FENAREG)

Oradores:

- A importância do regadio no desafio da produção alimentar - Gonçalo Rodrigues - ISA

- Estudo Regadio 20/30 - José Salema - Presidente da EDIA

- O desafio do financiamento para o regadio - Francisco Campello - Agroges

Debate e questões

Sessão de encerramento:

- José Núncio - Presidente da FENAREG

- Rui Garrido - Presidente da ACOS

- Maria do Céu Antunes - Ministra da Agricultura e Alimentação


Da responsabilidade da FENAREG

14h30

Auditório do NERBE

O Planeta à Mesa: Agropecuária Ética e Sustentável

14h30 - Receção dos convidados

Boas vindas:

- Clara Moura Guedes (CEO, Monte do Pasto)

15h00 - Abertura da conferência

- Isabel Ferreira (Secretária de Estado do Desenvolvimento Regional)

O Desafio da sustentabilidade da produção pecuária num contexto de incerteza - Keynote

- Eduardo Diniz (Diretor Geral do GPP, Ministério da Agricultura)

Da criação sustentável à criação de valor

- Susana Pombo (Diretora Geral da DGAV)

15h40 Networking

16h00 - A inovação, o green deal e a ética da criação - debate

- Alfredo Pereira (Professor, Cátedra Monte do Pasto Bem Estar Animal, Universidade de Évora)

- António Vicente (Professor e Vice-Reitor, Universidade do Minho)

- Tiago Domingos (Professor e Presidente do MARETEC, Instituto Superior Técnico)

- Carlos Serradas (Diretor Geral, CS Energia)

Moderador:

- Magda Fontes (Professora auxiliar, Faculdade de Medicina Veterinária de Lisboa)

17h00 - A valorização da carne sustentável, o novo consumidor e a internacionalização - Debate

- Graça Mariano (Diretora Executiva, APIC)

- Conceição Calhau (Professora, Nova Medical School)

- Susana Carvalho (CEO e fundadora, Earthwatchers)

Moderador:

- Pedro Pimentel (Diretor Geral, Centromarca)

18h00 - Encerramento da conferência

- Claudino Matos (Diretor Geral da ACOS, Associação de Agricultores do Sul)

18h10 - Showcooking True Born (Chef Pedro Sommer)

FICHA DE INSCRIÇÃO

202204131733114911.jpeg


Da responsabilidade do Monte do Pasto

14h30

Auditório da Expobeja

Amendoal Português - Desafio s e Oportunidades

14h30: Sessão de Abertura

14h40 - O Papel do Centro Nacional de Competências dos Frutos Secos na Promoção da Amêndoa Nacional

- Carlos Silva | Centro Nacional de Competências dos Frutos Secos

15h00 - Ferramentas Biotecnológicas na Valorização do Amendoal POrtuguês

- Liliana Marum | Cebal_MED-Change

- Ana Faustino | Cebal_MED

15h20 - Estratégias Integradas para Melhorar a Eficiência do Uso da Água no Amendoal

- David Santos Barreales | CIMO, Instituto Politécnico de Bragança - Universidade de León

15h40 - Discussão e encerramento

16h00 - Prova de frutos secos

Da responsabilidade do CEBAL-MED

16h00

Auditório da Expobeja

Regimes de Certificação, valor acrescentado para a Produção, na Comercialização e PEPAC"

Sessão de Abertura:

- Claudino Matos (Diretor GEral da ACOS)

- Maria João Valentim (Diretora Executiva AGRICERT)

16h15 - Os Esquemas de Certificação e o Plano Estratégico da Política Agrícola Comum

- Eduardo Diniz (Diretor Geral do Gabinete de Planeamento, Política e Administração Geral - GPP)

16h45 - Debate

Regimes de Certificação - Valor Acrescentado para a Comercialização de Produtos Agroalimentares

Intervenientes:

- Teresa Maria Pais Nogueira Coelho (Chefe de Divisão da Qualidade e Recursos Genéticos - DGADR)

- Pedro Magalhães de Carvalho (Administrador da ELIPEC, SA)

- Maria do Céu Salgueiro (Administradora da APORMOR, SA)

- Rui Fialho (Managing Partner da Montaraz, Lda.)

- Ondina Afonso (Presidente do Clube de Produtores Continente)

- Cláudio Corallo (Administrador da Cláudio Corallo Cacau e Coffe )

- Cristina Lourenço ( Gerente da Agroconforme)

- João Soares (Administrador da Herdade da Malhadinha Nova, SA)

- Maria do Rosário Silva (Responsável da Delegação de Beja da AGRICERT)

Moderador:

- Gonçalo Tristão (Presidente do Centro OPerativo e Tecnológico do Regadio - COTR)

18h15 - Sessão de Encerramento

18h30 - Chocolate/Presunto e Vinho de Honra


Da responsabilidade da Agricert

10h00

Auditório do NERBE

Digitalização e Práticas Agro-Ecológicas na Promoção da saúde das plantas e do solo - o contributo das tecnologias do Projeto PestNU na transição para a sustentabilidade da agricultura

9h00 - Registo, acolhimento e networking

10h00 - Boas Vindas e enquadramento

- Carlos Iglézias (APEMETA)

- Claudino Matos (ACOS)

10h20 - O Projeto PestNu - âmbito e objetivos

- Rita Barros Silva (APEMETA)

10h35 - O enquadramento técnico e regulatório para a inovação e tecnologia na promoção da saúde do solo e das plantas

- Paula Carvalho (DGAV)

10h55 - Oportunidades de financiamento na digitalização da agricultura sustentável e Polos de Inovação Digital

- Nuno Serra (BGI)

11h15 - Coffee break - Networking

11h30 - Todos contam - Mesa redonda com perspetivas e contribuições dos diferentes atores do prado ao prato

- Alfredo Cunha Sendim (Herdade do Freixo do Meio)

- António Vasconcelos (INSURE.Hub)

- Cristina Ferreira (LIPOR)

Moderação:

- Rita Barros Silva (APEMETA

12h30/15h00 - Pausa para visita à 38ª Ovibeja (almoço livre)

15h00 - O potencial das tecnologias digitais e espaciais

- Patrícia Lourenço (AgroInsider) - A importância das ferramentas e variáveis de observação da Terra: o AGRPRADAR

- Fernando do Rosário (Coop. Agrícola de Beja e Brinches) - A experiência da utilização das tecnologias espaciais

- Carolina Sá (Portugal Space) - Observação da Terra - oportunidades para a agricultura

Moderação:

- José Rafael Marques da Silva (AgroInsider)

- 16h00,  A inovação nas práticas agro-ecológicas
- Herminia de La Varga, (FERTINAGRO)

- 16h20, Resumo dos trabalhos

- Rita Barros Silva, APEMETA
- José Rafael Marques da Silva, AgroInsider

- 16h45 - Coffee break encerramento - Networking

NOTA: As inscrições são gratuitas, mas obrigatórias até ao dia 21 de abril de 2022 aqui

Da responsabilidade da APEMETA - Associação Portuguesa de Empresas de Tecnologias Ambientais

11h00

Auditório da Expobeja

Projeto Val+Alentejo - Aspetos nutricionais como forma de valorizar os produtos dos pequenos ruminantes do Alentejo

11h00 - Tendências de consumo alimentar

- Orador a confirmar

11h30 - Composição em ácidos gordos da gordura de borregos produzidos no Alentejo

- Eliana Jerónimo (CEBAL, MED, CHANGE)

11h45 - Estratégias nutricionais para melhorar a composição em ácidos gordos da carne de borrego

- José Santos-Silva (INIAV, SIISA)

12h15 - Discussão final e encerramento

Moderação:

- Rui Bessa (FMV, CIISA, AL4AnimalS)


NOTA: As inscrições são gratuitas, mas obrigatórias até ao dia 21 de abril de 2022.


Da responsabilidade do CEBAL

11h00

Auditório ACOS

Agricultura de Precisão e Digitalização, desafios, tendências e oportunidades

Sessão de abertura:

- Claudino Matos (Diretor Geral da ACOS)

- Nuno Canada (Presidente do INIAV)

Oradores:

- Luís Alcino Conceição (CC InovTechAgro)

- Ricardo Braga (ISA)

- Sónia Garcia (TerraPro)

Moderadora:

Maria Custódia Correia (Rede Rural Nacional)

Comentadores:

- João Noeme ( Consultoria Terrapro)

- Ricardo Braga (Instituto Superior de Agronomia)

- Rocio Arias Calderon (INIAV)

- Rui Baptista (Herdade Conqueiros)

Encerramento:

- Rogério Ferreira ( Diretor-Geral DGADR),
- José Calado (Diretor Regional de Agricultura e Pescas do Alentejo)

Da responsabilidade do Centro de Competências InovTechAgro

NOTA: A inscrição para assistir ao colóquio é obrigatória e deverá ser efetuada até ao dia 20 em:

FICHA DE INSCRIÇÃO

12h30

Auditório ACOS

Apresentação do 3º Congresso Luso-Espanhol de Pecuária Extensiva e de Desenvolvimento Rural a realizar em Cáceres, em Dezembro

Da Responsabilidade da ACOS

14h30

Auditório da Expobeja

Programa Itinerante icheese - a flor do cardo e a valorização do setor dos queijos

Da responsabilidade do CEBAL - Centro de Biotecnologia AgroAlimentar do Alentejo

15h00

Auditório ACOS

Alterações climáticas - Como nos adaptarmos para alimentar o planeta

15h00 - Sessão de Abertura:

- Rui Garrido - Presidente da ACOS

- José Calado - Diretor Regional de Agricultura e Pescas do Alentejo

- Tiago Silva Pinto - Presidência do CNCACSA

15h30 - Alterações Climáticas: Como nos adaptarmos para alimentar o planeta?

Oradora:

- Vanda Pires (IPMA)

Moderadora:

- Maria Custódia Correia (Rede Rural Nacional)

Comentadores:

- Maria José Roxo (NOVA FCSH)

- Benvindo Maçãs (INIAV)

- João Madeira (Produtor Pecuário)


Debate

17h00 - Sessão de Encerramento

- Manuel Patanita (Diretor da Escola Superior Agrária de Beja)

- Nuno Canada (Presidente do INIAV)


Da responsabilidade do Centro de Competências para as Alterações Climáticas do Setor Agro-Florestal

16h00

Auditório da Expobeja

Sustentabilidade e Segurança Alimentar

Da responsabilidade da Raposo Sá Miranda e Associados

16h00

Auditóriop da Expobeja

A agenda verde europeia. Sustentabilidade da agricultura e soberania alimentar"

Abertura:

- Pedro Raposo (PRA)

Moderador

- Gonçalo Morais Tristão (PRA)

Orador:

Pedro Santos (Diretor Geral da Consulai)

Comentadores:

- Pedro Fevereiro (Diretor Executivo do InnovProtectColab)

- Gonçalo Almeida Simões (Consultor agro-alimentar)

- Teresa Goulão (Consultora em ambiente e ESG)

Encerramento:

- Miguel Miranda (PRA)


Da responsabilidade da PRA - Raposo Sá Miranda e Associados

16h00

Sala de Formação da ACOS

Técnicas culturais, multiplicação e certificação sanitária de material vegetal de variedades de oliveiras portuguesas

Orador:

- Francisco Mondragão-Rodrigues (Instituto Politécnico de Portalegre)

- Hélia Cardoso  (Universidade de Évora)

- Maria do Rosário Félix  (Universidade de Évora)

- Ana Elisa Rato  (Universidade de Évora)

Ação de divulgação no âmbito do Projeto GESCERTOLIVE

17h00

Campo da Feira (Àrea de Demonstração)

Demonstração de máquinas agrícolas para aplicação de produtos a taxa variável - tecnologia VRT,

Luís Alcino Conceição (Centro Nacional de Competências para a Inovação Tecnológica do Sector Agroflorestal)

 Da responsabilidade da empresa Lampreia e Filhos

10h30

Auditório ACOS

Como Alimentar o Planeta?

Oradores:

- Maria Helena Semedo (Secretária Adjunta da FAO - Organização das Nações Unidas para a Alimentação)

- António Serrano (Professor Catedrático)

- Paulo Portas (Professor Catedrático)

- Pedro Fevereiro (Diretor do Laboratório Colaborativo InnovPlantProtect))

Moderador:

- Manuel Carvalho - Jornalista - Diretor do Jornal Público

Sessão de Encerramento:

- Rui Martinho - Secretário de Estado da Agricultura

Seminário da responsabilidade da ACOS - Associação de Agricultores do Sul

FICHA DE INSCRIÇÃO

11h00

Auditório da Expobeja

Encontro de clientes

Da responsabilidade da MachRent

12h30

Auditório ACOS

Entrega dos Prémios do 11º Concurso Internacional de Azeite Virgem Extra - Prémio CA Ovibeja

Da responsabilidade da ACOS - Associação de Agricultores do Sul

14h30

Auditório da Expobeja

Vida Independente - o poder nas mãos das pessoas com deficiência

Espectáculo stand up comedy – comediante Sérgio Lopes

Moderador:

- Bruno Domingos - Coordenador da Delegação Distrital de Beja do Centro de Vida Independente

Oradores:

- Jorge Falcato – Presidente do Centro de Vidas Independente

- João Varela – Director Técnico do Centro de Apoio à Vida Independente de Faro

- Maria Inácia – Directora Técnica do Centro de Apoio à Vida Independente de Évora


Da responsabilidade da Associação - Centro de Vida Independente

15h00

Auditório ACOS

Proteger as culturas para alimentar o mundo: dos micro-organismos do solo às técnicas de monitorização das pragas e doenças

Oradores:
Pedro Fevereiro - Apresentação do InnovPlantProtect

ILaria Marengo - Sensorização remota aplicada à proteção das culturas

Ricardo Ramiro - O microbioma do solo

Colóquio da responsabilidade do Laboratório Colaborativo InnovPlantProtect

16h00

Auditório da Expobeja

Sistemas Integrados de Pesagem - Soluções Cachapuz

Oradores:

- Cândido Martins - Executive & innovation Manager

- Joaquim Monteiro - Chief Operating Officer


Da responsabilidade da Cachapuz

14h30

Auditório ACOS

Sustento: desafios de um futuro faminto

Painel:

- Maria Teresa Parreira (Reboot)

- Camila Cameira (Reboot),

- João Madeira (Sociedade Agrícola Vargas Madeira)

- Marta Santos (CMMoura)

15h00

Pavilhão da Pecuária

Lançamento do livro "Raças Autóctones Portuguesas, um projeto de ilustração

"Raças Autóctones Portuguesas, um projeto de ilustração”, Carlos Medeiros – é da responsabilidade da Ruralbit

15h00

Pavilhão da Pecuária

Entrega de prémios dos concursos de ovinos e suínos

11h30

Auditório ACOS

O sabor da pecuária extensiva, (h)à conversa entre o prado e o prato com os Chefs Leopoldo Calhau e José Júlio Vintém

A “conversa à mesa” conta com os seguintes convidados:

- Nuno Canatário (Couto da Velada)

- João Madeira (Sociedade agrícola Vargas Madeira)

- Eliana Jerónimo (CEBAL)

- Miguel Serra (Arqueólogo)

- Alfredo Teixeira (IP Bragança)

Moderação: María Bastidas (ADPM)

Durante a sessão, serão projetados excertos dos filmes “(h)à conversa entre o prado e o prato”, que contam com a participação dos Chefs e dos produtores convidados, os Chefs José Júlio Vintém (Restaurante Tombalobos) e Leopoldo Calhau (Taberna do Calhau) que serão desafiados a preparar in loco receitas com carne de borrego, que serão dadas a provar aos participantes.

Uma iniciativa do projeto LiveAdapt, confinanciado pelo programa LIFE da União Europeia, no seguimento da campanha de valorização da pecuária extensiva, “produz com respeito, protege o amanhã”.

 Centro de Competências do Pastoreio Extensivo

14h30

Auditório ACOS

A pecuária extensiva e a sustentabilidade

Sessão de Boas vindas

- Claudino Matos | ACOS

- María Bastidas | ADPM

 

A pecuária extensiva e o solo

Melhoramento de pastagens 

- Vicente Rodríguez-Estévez| UCO

Fauna coprófaga e plantas anti-helmínticas 

- Santos Sanz |UCO

Pecuária extensiva num contexto de escassez hídrica

Boas práticas aplicadas à pecuária extensiva

- Ricardo Vieira | ADPM

Modelos de inovação para a escassez de água 

- Diego Pacheco | Innogestiona

A digitalização da gestão pecuária extensiva

Apresentação da aplicação LIFESmart 

- PigChamp

Calculadoras de parasitas e de sustentabilidade 

- Santos Sanz | UCO

Encerramento

María Bastidas | ADPM

 Da reponsabilidade do Centro de Competências do Pastoreio Extensivo

Top