10h30

Auditório ACOS

O Futuro do Regadio em Alqueva

 Moderador: José Calado - Diretor Regional de Agricultura do Alentejo

Intervenção:

Francisco Gomes da Silva – Instituto Superior de Agronomia

Mesa Redonda:

Rogério Ferreira - DGADR

José Pedro Salema - EDIA

Rui Garrido - FAABA

José Núncio - Fenareg

Da responsabilidade da FENAREG e FAABA

11h30

Auditório da Expobeja

Valorização de subprodutos da produção de amêndoa

Boas-vindas aos participantes

- Eliana Jerónimo | CEBAL, MED, CHANGE

Produção de amêndoa em Portugal e os subprodutos gerados

- Portugal Nuts – Associação Promoção Frutos Secos

Perspetivas de valorização de subprodutos da produção de amêndoa

- Daniela Fonseca | Food4Sustainability

Utilização de capota de amêndoa na alimentação animal

- Eliana Jerónimo | CEBAL, MED, CHANGE

- Liliana Cachucho | CEBAL, CIISA, AL4Animals

Discussão Final


Organização: CEBAL, MED, Change

14h30

Auditório do NERBE/AEBAL

Marcas e Inovação Agropecuária. Diálogos Sustentáveis

Boas Vindas:

- António Trindade - Presidente e CEO, CESL Ásia

- Clara Moura Guedes - CEO, Monte do Pasto

Abertura da conferência:

 - Isabel Ferreira – Secretária de Estado do Desenvolvimento Regional

Tema: Projetar o futuro com estratégias e comunicação diferenciadoras que criam valor sustentável - uma conversa inspiracional

- Guta Moura Guedes (Co-Fundadora e Chairwoman da Experimenta)

- Eduardo Diniz (Director-Geral GPP – Ministério da Agricultura)

Tema: Os pilares de uma marca de agropecuária sustentável do prado ao prato – debate

Moderadora:

- Teresa Moreira - Marketing Institucional, Monte do Pasto


- Teresa Pinto Correia - Professora e Diretora do MED, Universidade de Évora

- Ana Sofia Santos - Diretora para a Ciência e Inovação, FeedINOV CoLab

- Carlos Serradas - Consultor, CSEnergy

- Jorge Pena (CEO, Innoliva)

- Miguel Matos - Veterinary Manager Livestock, Zoetis

16h35 | Networking Break

Tema: O ecossistema de marcas, plataformas e tecnologias para afirmar o agroalimentar português no mundo - debate

Moderadora:
- Eunice Silva (Consultora Agronegócios, Nutripar)

- Duarte Freitas (Secretário Regional das Finanças, Planeamento e Administração Pública do Governo Regional dos Açores e Coordenador da Estratégia Marca Açores)

- Paulo Fernandes (Presidente da Câmara Municipal do Fundão)

- Pedro Pimentel (Diretor Geral, Centromarca)

- Alexandre Nilo Fonseca (Presidente ACEPI – Associação Economia Digital)

Encerramento da conferência
- Claudino Matos (Diretor-Geral, ACOS Associação de Agricultores do Sul)

 

Showcooking True Born – Chef Pedro Sommer

 

Organização: Monte do Pasto


14h30

Auditório da Expobeja

Da Investigação aos Mercados – A Ação da Universidade de Évora

Apresentação do projeto PRO.VITA

- Tecnologia Bioprotomate - Bioprotecção do Tomateiro contra a Fusariose - Isabel Brito

- Tecnologia Vacina para Plantas - Tolerância/resistência a plantas contra doenças-chave - Rosário Félix

- Serviços Especializados Nemalab, - Laboratório de Nematologia - Pedro Barbosa

 

Perguntas e Respostas

Coffe break

- Serviços Especializados Fitodiagnosis - Diagnóstico de Doenças e Aconselhamento Técnico de Tratamento de Plantas - Rosário Félix

- Tecnologia Sensepredict – Quantificação de Características Sensoriais - Elsa Lamy

Perguntas e Respostas

Encerramento

Organização: Universidade de Évora

15h00

Auditório ACOS

Alfarroba: oportunidades de investimento no Alentejo

15h00

- Análise e zonagem das condições edafo-climáticas com potencial produtivo no Alentejo | João Pedro Oliveira | Consulai

15h20

- Variedades e maneio agronómico da cultura | Pedro Correia | Univ. Algarve/FCT

15h40

- Novos produtos e novos mercados para a alfarroba | Joana Pires | Carob World

16h00

Coffe Break

16h30

Mesa Redonda

Principais desafios e oportunidades da produção em sequeiro e com regadio

Moderador | Daniel Montes | TREVO

- Helena Manuel | Herdade dos Lagos

- João Madeira | Sociedade Agrícola Vargas Madeira

- José Filipe Guerreiro | AGRUPA - Agrupamento de Alfarroba e Amêndoa C.R.L.

17h30 | Encerramento

15h00

Sala de Formação da ACOS

"Comunicar Mecanização/Agricultura de Precisão" inovação - segurança - formação (I grupo focal)

Sessão de Abertura e Boas Vindas:

- José Calado - Diretor Regional de Agricultura do Alentejo

Intervenção: 

- Luís Souto Barreiros (GPP)

Auditório:

- Custódia Correia (DAGDR)*

- Nuno Leal (Machrent)

- Afonso Palhete (ACOS)

- Simão Abelho (IEFP)

- Carlos Montemor (ACT)

- Representantes dos expositores de Máquinas Agrícolas na Ovibeja

Moderação:

- Luís Alcino da Conceição (InovTechAgro)

Encerramento: 

- Claudino Matos (Diretor Geral ACOS)


Organização: InovtechAgro e ACOS

17h00

Auditório ACOS

SORO DE LEITE - GRANDES OPORTUNIDADES - Da Realidade do Setor do Queijo à Valorização Económica do Subproduto Soro

17h00 – Boas-vindas

17h10 – Soro residual da queijaria: mapeamento e realidades do setor

Equipa do projeto LactoMTeC, CEBAL

17h30 – Valorização do soro residual – exemplos de caso em Portugal

(A confirmar)

17h50 – MESA REDONDA

· Quais os desafios para a valorização económica do soro residual das queijarias?

· Legalmente, como posso tratar o soro residual para valorizar?

. O mercado valoriza o soro de leite?

Oradores:

Equipa do projeto LactoMTeC, CEBAL

ANILAC - Associação Nacional dos Industriais de Lacticínios (A confirmar)

DGAV - Direção Geral de Alimentação e Veterinária (A confirmar

Organização: CEBAL, MED, Change

Das 10h00 às 12h00

Ação de demonstração em campo

Ação de demonstração de um piloto tecnológico para a gestão da rega e fitossanidade em olival intensivo e superintensivo

Ação de demonstração em campo

Local da ação: 38°01'01.5"N 7°56'49.4"W (olival perto da Praia Fluvial dos Cinco Reis)

 Número de participantes: 15 a 20 pessoas (indicado 15 pessoas)

Público alvo: produtores, técnicos e gestores agrícolas


Da responsabilidade da SFCOLAB, Inovtechagro, CONFAGRI, INIAV, Cooperativa Agrícola de Beja e Brinches com o apoio da Ovibeja

 

10h30

Auditório ACOS

Talks «Falar Agricultura na Europa – PEPAContinente»

Painel «A gestão ativa do mosaico agroflorestal»
Prof.ª Joana Costa | Universidade de Coimbra
Eng.ª Paula Guimarães | Responsável da Sustentabilidade da Navigator
Eng. Vasco Campos | Fundador e Presidente da direção da CAULE - Associação Florestal da Beira Serra
Doutor Tiago Oliveira | Presidente Agência Para A Gestão Integrada de Fogos Rurais (AGIF)

Host: Ana Viegas
Moderadora: Ana Freitas

Da responsabilidade da Autoridade de Gestão do PEPAContinente

11h00

Auditório do NERBE

A produção de carne está alinhada com as exigências (atuais) do consumidor?

Abertura da Sessão:

- Claudino Matos  - ACOS/OVIBEJA


Estratégia Farm to Fork

- David Gouveia - Gabinete de Planeamento e Políticas, Políticas e Administração Geral  - GPP


Certificação voluntária em Bem-estar Animal na fileira da carne de suíno

- Graça Mariano - FILPORC/APIC

Energia circular: o que fazer com os subprodutos

- Mário Martins - Genia Bioenergy


Coffee-break


O que a Pecuária tem feito em termos de sustentabilidade ambiental

- Manuel Cancela de Abreu - Universidade de Évora


A indústria da carne é sustentável do ponto de vista ambiental?

- Alexandra Fernandes (Campicarn)


Mesa Redonda/sessão de perguntas

Moderadora:

- Graça Mariano- Diretora Executiva da Associação Portuguesa dos Industriais de Carne

Oradores:

- Manuel Chaveiro Soares - Engenheiro Agrónomo, Ph. D.

- Maria Manuel Alves Pereira - DGAV

- João Madeira - Centro de Competências do Pastoreio Extensivo


Notas Finais /Encerramento

 

Organização: Apicarnes, com a colaboração da ACOS

12h00

Auditório ACOS

Talks «Falar Agricultura na Europa – PEPAContinente»

Painel « A agricultura e os desafios da conservação do solo»
Profª. Cristina Cruz | Faculdade de Ciências, da Universidade de Lisboa
Alfredo Cunhal Sendim | Montado do Freixo do Meio
Eng. Pedro leal da Costa | Symington Family Estates

Host: Ana Viegas

Moderadora: Ana Freitas

Da responsabilidade da Autoridade de Gestão do PEPAContinente

Falar Agricultura na Europa – PEPAContinente

14h30

Auditório ACOS

Colóquio Nacional do Pastoreio Extensivo

14h30

Abertura da Sessão | Claudino Matos (ACOS)

14h40

Oportunidades e Desafios para a Conservação da Biodiversidade na Europa | Humberto Delgado Rosa (DG Environment, European Commission)

15h00

Aspetos Essenciais da Sustentabilidade do Pastoreio na Pecuária Extensiva | José Pedro Fragoso de Almeida (IP Castelo Branco)

15h40

Bem-Estar Animal | George Stilwell (FMV-UL

16h00

Mesa Redonda

Humberto Delgado Rosa (DG Environment, European Commission)

Pablo Manzano | BC3

José Pedro Fragoso de Almeida (IP Castelo Branco)

George Stilwell (FMV-UL

David Gouveia | GPP

João Madeira | CAG

Claudino Matos | ACOS

Moderação | María Bastidas | ADPM


Organização:

CCPE, ADPM, FAABA

14h30

Auditório do NERBE

A Certificação como Estratégia de Comunicação

14h30 | Receção dos convidados

14h45 | Sessão de Abertura

- Maria João Valentim - Diretora Executiva AGRICERT

15h00 | Certificação PBC Concelho de Montemor-o-Novo

- Maria do Céu Salgueiro - Diretora da APORMOR, SA

15h30 | Mercados Voluntários de Carbono e a sua Certificação

- João Salgueiro - Landscapes Diretor - Nature Credits

16h00 | A Certificação como forma de comunicação ao consumidor - Debate

Intervenientes:

- Pedro Horta - Técnico no Grupo Monte do Pasto

- João Soares - Administrador da Herdade da Malhadinha Nova, SA

- António Marques dos Santos - Técnico9 na Maria da Graça Nunes Mexia Castelo Branco, Lda

- Pablo Casallo - Sócio Gerente da Casallo Soc. Agrícola, Lda.

- Pedro Hipólito - Enólogo na Herdade da Mingorra

- Rui Fialho - Managing Partner da Montaraz, Lda

- Sara Bernardes Silva - Direção de Qualidade e Investigação. Sonae MC

- Ana Carrilho - Herdade do Esporão

- Maria Vacas de Carvalho - Coordenadora na Natur-al-Carnes

- Gonçalo Tristão - Presidente da Direção do COTR

- Raquel Lucas - Universidade de Évora - Parceiro PSAA (a confirmar)

- Maria do Rosário Silva - Responsável da Delegação de Beja da Agricert

Moderador:

- José Diogo Albuquerque (Agroportal)

17h30 | Sessão de Encerramento

- Claudino Matos - ACOS

17h45 | Momento Cante Alentejano - Grupo Coral Ceifeiros de Cuba

15h00

Auditório da Expobeja

Utilização dos Recursos Hídricos: a regulamentação e os direitos adquiridos

Tema: Utilização dos Recursos Hídricos: a regulamentação e os direitos adquiridos

Abertura | Miguel Miranda – Managing Partner, PRA

 Moderador | Gonçalo Morais Tristão – Of Counsel, PRA

- José Pedro Salema- Presidente do Conselho de Administração da EDIA

- José Núncio – Presidente da Fenareg

- Fernando do Rosário – Presidente da Cooperativa Agrícola de Beja e Brinches e Agricultor

- Rui Veríssimo Batista – Presidente da Associação de Regantes e Beneficiários de Campilhas e Alto Sado e Agricultor

- Duarte Correia – CEO da Duck River Agriculture

Encerramento | Pedro Raposo – Chairman do Conselho de Administração, PRA


Da responsabilidade de: PRA-Raposo, Sá Miranda & Associados, Sociedade de Advogados

17h00

Auditório ACOS

Encontro DGAV - Sanidade Animal

Workshop | Perguntas e respostas

- Yolanda Vaz - Lei da Saúde Animal - Biossegurança - Direção de Serviços de Proteção Animal

- Fátima Sobral e Susana Alves - Aquisição, utilização e registo de medicamentos em animais de exploração - Divisão de Gestão e Autorização de Medicamentos Veterinários

 

Organização:

DGAV - Direção Geral de Alimentação e Veterinária

17h30

Auditório do NERBE

Do Campo à Mesa - Comunicar os Desafios da Sustentabilidade

Moderação:
- Maria Margarida Pereira - ESA Beja

Oradores:
- Isabel Valin - Diretora da Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Viana do Castelo
- António Azevedo - Diretor da Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Santarém
- José Diogo Albuquerque - Agroportal
- Pedro Lopes - Grupo De Prado
- José Palha - ANPOC
- Mónica Tereno - Cortes de Cima
- Nuno Canada - INIAV
- Pedro Santos - Consulai
- Cristina Caro - Câmara Municipal de Serpa



Da responsabilidade  da ESA/IPBeja e Comissão Especializada das Agrárias

18h30

Auditório da Expobeja

Evento “Distinção pela Conservação do Lince Ibérico” (Projeto LinxConnect)

Reconhecimento da(s) Pessoa(s) ou Entidade(s) que se distinguiram por atitudes ou atividades que contribuíram positivamente para a conservação do Lince-Ibérico em Portugal e em Espanha

Da responsabilidade do ICNF/CIMBAL

11h00

Auditório ACOS

Comunicar, um grande desafio para a agricultura

Moderação:

- José Diogo Albuquerque – Agroportal

Keynote Speaker

- Carlos Coelho – Ivity Brand Corp

Mesa Redonda:

- Luísa Castro e Brito – June Studios – Consultoria de Comunicação

- Ana Rute Silva – Agência Evaristo – Branding, Comunicação e Media Relations

- Carlos Neves – Agricultor e Comunicador de Agricultura


Organização:

ACOS - Associação de Agricultores do Sul

11h00

Auditório do NERBE

MUDA_TT Comunic@ o teu território

Intervenientes:

María Ángeles Muriel - Fundação Cooprado

Filipe Almeida - Presidente Portugal Inovação Social

Tiago Teotónio Pereira - CCDR

Paula Mira - Agroturismo Xistos

João Cascalheira - Incubadora Social do Baixo Alentejo

Moderadora: Maria João Ruela - Jornalista


Organização:

Projeto MUDA_TT+

Composto pelos seguintes parceiros:

- Incubadora de Inovação Social do Baixo Alentejo,

- ACOS

- Agroturismo Xistos,

- EMAS – Empresa de Água e Saneamento de Beja,

- Herdade Vale da Rosa

- Caixa de Crédito Agrícola Mútuo do Alentejo Sul -CRL.

 

14h00

Edifício Principal da ACOS

Workshop: Estratégias de Comercialização e Marketing para Produtos e Serviços de Áreas em Risco de Desertificação

14h30

Auditório do NERBE

Aeroporto de Beja - Construído e Pronto a Funcionar

Moderadora:
- Ana Sofia Cardoso - TVI

Intervenientes:

- Manuel Tão – Investigador e Professor da Universidade do Algarve 

- Francisco Vieira Pita - Administrador da ANA/VINCI Airports

- António Ceia da Silva - Presidente da CCDR Alentejo

- Nelson Brito - Deputado da Assembleia da República

- António Saraiva – Presidente da CIP

- António Salas – Sudoeste Ibérico en Red


Da responsabilidade da ACOS

14h30

Auditório ACOS

Ciência a comunicar para os setores agrícola e agroalimentar

Boas-vindas: Fátima Duarte - Diretora Executiva e Vice-Presidente do CEBAL

Palestra de abertura: Elvira Fortunato - Ministra da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior

- Como Comunicar Ciência - João Lourenço Monteiro - Comunicador de Ciência

- O Audiovisual como ferramenta da Divulgação de Ciência - Joaquim Pedro Ferreira – Investigador, Divulgação e Comunicação de Ciência, CICECO & CESAM, Universidade de Aveiro

- Estratégia de Comunicação e Transferência de Conhecimento e Tecnologia do CEBAL - Rita Martins – Investigadora, Comunicação e Divulgação de Ciência, Transferência de Conhecimento e Tecnologia, CEBAL, MED & Change

Mesa Redonda

Moderador: (a confirmar)

- Elvira Fortunato
- João Lourenço Monteiro
- Joaquim Pedro Ferreira
- Rita Martins
- Portugal Foods (a confirmar)
- Maria Custódia Correia – Rede Rural (a confirmar)

Encerramento: Claudino Matos - ACOS - Associação de Agricultores do Sul

Da responsabilidade do CEBAL

15h00

Stand da Cerveja Sagres - Pavilhão Institucional

Conversas "Da Cevada ao Bar"

15h00

Painel 1: Como as marcas podem inovar apoiando a economia local e os produtos regionais?

16h00

Painel 2: A agricultura, a sustentabilidade, o presente e o futuro


Conversas promovidas pela SCC-Sociedade Central de Cervejas e Bebidas

17h00

Auditório ACOS

Os Desafios da Comunicação da Agricultura no Digital

Interveniente:
- Rosa Moreira - A Cientista Agrícola

Da responsabilidade da GreenlightPlus

 

11h00

Auditório da Expobeja

Homenagem ao matador de toiros bejense Francisco Mendes

Moderador: José Maltez

Oradores:

- Joaquim Grave
- Luís Toucinho
- Maurício do Vale

 

16h00

Auditório ACOS

A Nova PAC e o Setor Hortofrutícola

Interveniente:
- Maria do Carmo – COTHN – Centro Operativo e Tecnológico Hortofrutícola

Da responsabilidade da GreenlightPlus

15h00

Auditório ACOS

Tech-Hub da Agricultura e A Transformação Digital no Setor Agrícola

Workshop:

Tema: Tech-Hub da Agricultura

- Interveniente | Catarina Pinto Correia | Vieira de Almeida

Tema: A Transformação Digital no Setor Agrícola

- Luís Alcino – InovTechAgro

 

Da responsabilidade da GreenlightPlus

 

17h00

Anfiteatro exterior junto à EXPOBEJA

Conversas entre pastores da Beira Baixa e do Alentejo - A atividade, as ovelhas, os campos, a transumância, etc.

14h30

Pavilhão da Pecuária

Grupo focal “O futuro da tosquia”

Grupo focal “O futuro da tosquia”

Apresentação: Centro de Competências da Lã | Ricardo Vieira (ADPM)

Tosquia comentada

- Nuno Penetra | Tosquiador

- Tiago Perloiro | ANCORME

Mesa redonda “O Futuro da Tosquia”

- João Madeira | CAG

- Miguel Madeira | ACOS

- Filipa Taniças | ACOS

- Tiago Perloiro | ANCORME

Moderação: Ricardo Vieira (ADPM)

Evento da responsabilidadedo CClã / ADPM / CAG com o apoio da ACOS

Co-financiamento PDR2020 / Portugal 2020 / UE

Top