39ª Ovibeja
Programa
"Comunicar, Um Grande Desafio para a Agricultura"
39ª Ovibeja a realizar de 27 de abril a 1 de maio lança desafio para reflexão conjunta
10h30
Auditório ACOS
O Futuro do Regadio em Alqueva
Moderador: José Calado - Diretor Regional de Agricultura do Alentejo
Intervenção:
Francisco Gomes da Silva – Instituto Superior de Agronomia
Mesa Redonda:
Rogério Ferreira - DGADR
José Pedro Salema - EDIA
Rui Garrido - FAABA
José Núncio - Fenareg
Da responsabilidade da FENAREG e FAABA

14h00
Auditório ACOS
A produção de carne está alinhada com as exigências (atuais) do consumidor?
14h00
Abertura da Sessão:
- Claudino Matos - ACOS/OVIBEJA
14h15
Estratégia Farm to Fork
- David Gouveia - Gabinete de Planeamento e Políticas, Políticas e Administração Geral - GPP
14h35
Certificação voluntária em Bem-estar Animal na fileira da
carne de suíno
- Graça Mariano - FILPORC/APIC
Energia circular: o que fazer com os subprodutos
- Mário Martins - Genia Bioenergy
15h30
Coffee-break
16h00
O que a Pecuária tem feito em termos de sustentabilidade
ambiental
- Manuel Cancela de Abreu - Universidade de Évora
16h40
A indústria da carne é sustentável do ponto de vista
ambiental?
- Alexandra Fernandes (Campicarn)
17h00
Mesa Redonda/sessão de perguntas
Moderadora:
- Graça Mariano- Diretora Executiva da Associação Portuguesa dos Industriais de Carne
Oradores:
- Manuel Chaveiro Soares - Engenheiro Agrónomo, Ph. D.
- Mário Hilário-APIFVET - Associação Portuguesa de Indústrias Farmacêuticas de Medicamentos Veterinários)
- João Madeira - Centro de Competências do Pastoreio Extensivo
18h00
Notas Finais /Encerramento
Organização: Apicarnes, com a colaboração da ACOS
14h30
Auditório do NERBE/AEBAL
Marcas e Inovação Agropecuária. Diálogos Sustentáveis
Boas Vindas:
- Clara Moura Guedes - CEO, Monte do Pasto
Abertura da conferência:
- Isabel Rodrigues – Secretária de Estado do Desenvolvimento Regional
Tema: Projetar o futuro com estratégias e comunicação diferenciadoras que criam valor sustentável - uma conversa inspiracional
- Guta Moura Guedes (Co-Fundadora e Chairwoman da Experimenta)
- Eduardo Diniz (Director-Geral GPP – Ministério da Agricultura)
Tema: Os pilares de uma marca de agropecuária sustentável do prado ao prato – debate
Moderadora:
- Magda Fontes (Professora, Faculdade Medicina
Veterinária da Universidade de Lisboa)
- Ana Sofia Santos (Diretora para a Ciência e Inovação, FeedINOV CoLab)
- Carlos Serradas (Consultor, CSEnergy)
- Jorge Pena (CEO, Innoliva)
- Teresa Moreira (Marketing Institucional, Monte do Pasto)
Networking Break
Tema: O ecossistema de marcas, plataformas e tecnologias para afirmar o agroalimentar português no mundo - debate
Moderadora:
- Eunice Silva (Consultora Agronegócios, Nutripar)
- Duarte Freitas (Secretário Regional das Finanças, Planeamento e Administração Pública do Governo Regional dos Açores e Coordenador da Estratégia Marca Açores)
- Paulo Fernandes (Presidente da Câmara Municipal do Fundão)
- Pedro Pimentel (Diretor Geral, Centromarca)
- Alexandre Nilo Fonseca (Presidente ACEPI – Associação Economia
Digital)
Encerramento da conferência
- Claudino Matos (Diretor-Geral, ACOS Associação de Agricultores
do Sul)
Showcooking True Born – Chef Pedro Sommer
Organização: Monte do Pasto
Das 10h00 às 12h00
Local a indicar
Ação de demonstração de um piloto tecnológico para a gestão da rega e fitossanidade em olival intensivo e superintensivo
Dirigido a produtores, técnicos e gestores agrícolas
Da responsabilidade da SFCOLAB, Inovtechagro, CONFAGRI, INIAV, Cooperativa Agrícola de Beja e Brinches com o apoio da Ovibeja
11h00
Auditório do NERBE
MUDA_TT [email protected] o teu território
Intervenientes:
María Ángeles Muriel - Fundação Cooprado
Filipe Almeida - Presidente Portugal Inovação Social
Tiago Teotónio Pereira - CCDR
Paula Mira - Agroturismo Xistos
João Cascalheira - Incubadora Social do Baixo Alentejo
Moderadora: Maria João Ruela - Jornalista
Organização:
Projeto MUDA_TT+
Composto pelos seguintes parceiros:
- Incubadora de Inovação Social do Baixo Alentejo,
- ACOS
- Agroturismo Xistos,
- EMAS – Empresa de Água e Saneamento de Beja,
- Herdade Vale da Rosa
- Caixa de Crédito Agrícola Mútuo do Alentejo Sul -CRL.
11h00
Auditório ACOS
Comunicar, um grande desafio para a agricultura
Moderação:
- José Diogo Albuquerque – Agroportal
Keynote Speaker
- Carlos Coelho – Iviti
Mesa Redonda:
- Luísa Castro e Brito – June Studios – Consultoria de Comunicação
- Ana Rute Silva – Agência Evaristo – Branding, Comunicação e Media Relations
- Carlos Neves – Agricultor e Comunicador de Agricultura
Organização:
ACOS - Associação de Agricultores do Sul

14h30
Auditório do NERBE
Aeroporto de Beja - Construído e Pronto a Funcionar
Moderadora:
- Ana Sofia Cardoso - TVI
Intervenientes:
- Manuel Tão – Investigador e Professor da Universidade do Algarve
- Francisco Vieira Pita - Administrador da ANA/VINCI Airports
- António Ceia da Silva - Presidente da CCDR Alentejo
- Nelson Brito - Deputado da Assembleia da República
- António Saraiva – Presidente da CIP
- António Salas – Sudoeste Ibérico en Red
Da responsabilidade da ACOS

17h00
Auditório ACOS
Os Desafios da Comunicação da Agricultura no Digital
Interveniente:
- Rosa Moreira - A Cientista Agrícola
Da responsabilidade da GreenlightPlus
11h00
Auditório da Expobeja
Homenagem ao matador de toiros bejense Francisco Mendes
Moderador: José Maltez
Oradores:
- Joaquim Grave
- Luís Toucinho
- Maurício do Vale
17h00
Auditório ACOS
A Nova PAC e o Setor Hortofrutícola
Interveniente:
- Maria do Carmo – COTHN – Centro Operativo e
Tecnológico Hortofrutícola
Da responsabilidade da GreenlightPlus
17h00
Auditório ACOS
A Transformação Digital no Setor Agrícola
À conversa com:
- Luís Alcino – InovTechAgro
Da responsabilidade da GreenlightPlus