39ª Ovibeja
Programa

10h30
Auditório ACOS
O Futuro do Regadio em Alqueva
Moderador: José Calado - Diretor Regional de Agricultura do Alentejo
Intervenção:
Francisco Gomes da Silva – Instituto Superior de Agronomia
Mesa Redonda:
Rogério Ferreira - DGADR
José Pedro Salema - EDIA
Rui Garrido - FAABA
José Núncio - Fenareg
Da responsabilidade da FENAREG e FAABA

11h30
Auditório da Expobeja
Valorização de subprodutos da produção de amêndoa
- Eliana Jerónimo | CEBAL, MED, CHANGE
Produção de amêndoa em Portugal e os subprodutos gerados
- Portugal Nuts – Associação Promoção Frutos Secos
Perspetivas de valorização de subprodutos da produção de amêndoa
- Daniela Fonseca | Food4Sustainability
Utilização de capota de amêndoa na alimentação animal
- Eliana Jerónimo | CEBAL, MED, CHANGE
- Liliana Cachucho | CEBAL, CIISA, AL4Animals
Discussão Final
Organização: CEBAL, MED, Change
14h30
Auditório do NERBE/AEBAL
Marcas e Inovação Agropecuária. Diálogos Sustentáveis
Boas Vindas:
- António Trindade - Presidente e CEO, CESL Ásia
- Clara Moura Guedes - CEO, Monte do Pasto
Abertura da conferência:
- Isabel Ferreira – Secretária de Estado do Desenvolvimento Regional
Tema: Projetar o futuro com estratégias e comunicação diferenciadoras que criam valor sustentável - uma conversa inspiracional
- Guta Moura Guedes (Co-Fundadora e Chairwoman da Experimenta)
- Eduardo Diniz (Director-Geral GPP – Ministério da Agricultura)
Tema: Os pilares de uma marca de agropecuária sustentável do prado ao prato – debate
Moderadora:
- Teresa Moreira - Marketing Institucional, Monte do Pasto
- Teresa Pinto Correia - Professora e Diretora do MED, Universidade de Évora
- Ana Sofia Santos - Diretora para a Ciência e Inovação, FeedINOV CoLab
- Carlos Serradas - Consultor, CSEnergy
- Jorge Pena (CEO, Innoliva)
- Miguel Matos - Veterinary Manager Livestock, Zoetis
16h35 | Networking Break
Tema: O ecossistema de marcas, plataformas e tecnologias para afirmar o agroalimentar português no mundo - debate
Moderadora:
- Eunice Silva (Consultora Agronegócios, Nutripar)
- Duarte Freitas (Secretário Regional das Finanças, Planeamento e Administração Pública do Governo Regional dos Açores e Coordenador da Estratégia Marca Açores)
- Paulo Fernandes (Presidente da Câmara Municipal do Fundão)
- Pedro Pimentel (Diretor Geral, Centromarca)
- Alexandre Nilo Fonseca (Presidente ACEPI – Associação Economia
Digital)
Encerramento da conferência
- Claudino Matos (Diretor-Geral, ACOS Associação de Agricultores
do Sul)
Showcooking True Born – Chef Pedro Sommer
Organização: Monte do Pasto
14h30
Auditório da Expobeja
Da Investigação aos Mercados – A Ação da Universidade de Évora
Apresentação do projeto PRO.VITA
- Tecnologia Bioprotomate - Bioprotecção do Tomateiro contra a Fusariose - Isabel Brito
- Tecnologia Vacina para Plantas - Tolerância/resistência a plantas contra doenças-chave - Rosário Félix
- Serviços Especializados Nemalab, - Laboratório de
Nematologia - Pedro Barbosa
Perguntas e Respostas
Coffe break
- Serviços Especializados Fitodiagnosis - Diagnóstico de Doenças e Aconselhamento Técnico de Tratamento de Plantas - Rosário Félix
- Tecnologia Sensepredict – Quantificação de Características Sensoriais - Elsa Lamy
Perguntas e Respostas
Encerramento
Organização: Universidade de Évora
15h00
Auditório ACOS
Alfarroba: oportunidades de investimento no Alentejo
15h00
- Análise e zonagem das condições edafo-climáticas com potencial produtivo no Alentejo | João Pedro Oliveira | Consulai
15h20
- Variedades e maneio agronómico da cultura | Pedro Correia | Univ. Algarve/FCT
15h40
- Novos produtos e novos mercados para a alfarroba | Joana Pires | Carob World
16h00
Coffe Break
16h30
Mesa Redonda
Principais desafios e oportunidades da produção em sequeiro e com regadio
Moderador | Daniel Montes | TREVO
- Helena Manuel | Herdade dos Lagos
- João Madeira | Sociedade Agrícola Vargas Madeira
- José Filipe Guerreiro | AGRUPA - Agrupamento de Alfarroba e Amêndoa C.R.L.
17h30 | Encerramento
15h00
Sala de Formação da ACOS
"Comunicar Mecanização/Agricultura de Precisão" inovação - segurança - formação (I grupo focal)
Sessão de Abertura e Boas Vindas:
- José Calado - Diretor Regional de Agricultura do Alentejo
Intervenção:
- Luís Souto Barreiros (GPP)
Auditório:
- Custódia Correia (DAGDR)*
- Nuno Leal (Machrent)
- Afonso Palhete (ACOS)
- Simão Abelho (IEFP)
- Carlos Montemor (ACT)
- Representantes dos expositores de Máquinas Agrícolas na Ovibeja
Moderação:
- Luís Alcino da Conceição (InovTechAgro)
Encerramento:
- Claudino Matos (Diretor Geral ACOS)
Organização: InovtechAgro e ACOS

17h00
Auditório ACOS
SORO DE LEITE - GRANDES OPORTUNIDADES - Da Realidade do Setor do Queijo à Valorização Económica do Subproduto Soro
17h00 – Boas-vindas
17h10 – Soro residual da queijaria: mapeamento e realidades do setor
Equipa do projeto LactoMTeC, CEBAL
17h30 – Valorização do soro residual – exemplos de caso em Portugal
(A confirmar)
17h50 – MESA REDONDA
· Quais os desafios para a valorização económica do soro residual das queijarias?
· Legalmente, como posso tratar o soro residual para valorizar?
. O mercado valoriza o soro de leite?
Oradores:
Equipa do projeto LactoMTeC, CEBAL
ANILAC - Associação Nacional dos Industriais de Lacticínios (A confirmar)
DGAV - Direção Geral de Alimentação e Veterinária (A confirmar
Organização: CEBAL, MED, Change
Das 10h00 às 12h00
Ação de demonstração em campo
Ação de demonstração de um piloto tecnológico para a gestão da rega e fitossanidade em olival intensivo e superintensivo
Ação de demonstração em campo
Local da ação: 38°01'01.5"N 7°56'49.4"W (olival perto da Praia Fluvial dos Cinco Reis)
Número de participantes: 15 a 20 pessoas (indicado 15 pessoas)
Público alvo: produtores, técnicos e gestores agrícolas
Da responsabilidade da SFCOLAB, Inovtechagro, CONFAGRI, INIAV, Cooperativa Agrícola de Beja e Brinches com o apoio da Ovibeja
10h30
Auditório ACOS
Talks «Falar Agricultura na Europa – PEPAContinente»
Painel «A gestão ativa do mosaico agroflorestal»
Prof.ª Joana Costa | Universidade de Coimbra
Eng.ª Paula Guimarães | Responsável da Sustentabilidade da Navigator
Eng. Vasco Campos | Fundador e Presidente da direção da CAULE - Associação Florestal da Beira Serra
Doutor Tiago Oliveira | Presidente Agência Para A Gestão Integrada de Fogos Rurais (AGIF)
Host: Ana Viegas
Moderadora: Ana Freitas
Da responsabilidade da Autoridade de Gestão do PEPAContinente

11h00
Auditório do NERBE
A produção de carne está alinhada com as exigências (atuais) do consumidor?
Abertura da Sessão:
- Claudino Matos - ACOS/OVIBEJA
Estratégia Farm to Fork
- David Gouveia - Gabinete de Planeamento e Políticas, Políticas e Administração Geral - GPP
Certificação voluntária em Bem-estar Animal na fileira da carne de suíno
- Graça Mariano - FILPORC/APIC
Energia circular: o que fazer com os subprodutos
- Mário Martins - Genia Bioenergy
Coffee-break
O que a Pecuária tem feito em termos de sustentabilidade ambiental
- Manuel Cancela de Abreu - Universidade de Évora
A indústria da carne é sustentável do ponto de vista ambiental?
- Alexandra Fernandes (Campicarn)
Mesa Redonda/sessão de perguntas
Moderadora:
- Graça Mariano- Diretora Executiva da Associação Portuguesa dos Industriais de Carne
Oradores:
- Manuel Chaveiro Soares - Engenheiro Agrónomo, Ph. D.
- Maria Manuel Alves Pereira - DGAV
- João Madeira - Centro de Competências do Pastoreio Extensivo
Notas Finais /Encerramento
Organização: Apicarnes, com a colaboração da ACOS
12h00
Auditório ACOS
Talks «Falar Agricultura na Europa – PEPAContinente»
Painel « A agricultura e os desafios da conservação do solo»
Profª. Cristina Cruz | Faculdade de Ciências, da Universidade de Lisboa
Alfredo Cunhal Sendim | Montado do Freixo do Meio
Eng. Pedro leal da Costa | Symington Family Estates
Host: Ana Viegas
Moderadora: Ana Freitas
Da responsabilidade da Autoridade de Gestão do PEPAContinente

14h30
Auditório ACOS
Colóquio Nacional do Pastoreio Extensivo
14h30
Abertura da Sessão | Claudino Matos (ACOS)
14h40
Oportunidades e Desafios para a Conservação da Biodiversidade na Europa | Humberto Delgado Rosa (DG Environment, European Commission)
15h00
Aspetos Essenciais da Sustentabilidade do Pastoreio na Pecuária Extensiva | José Pedro Fragoso de Almeida (IP Castelo Branco)
15h40
Bem-Estar Animal | George Stilwell (FMV-UL
16h00
Mesa Redonda
Humberto Delgado Rosa (DG Environment, European Commission)
Pablo Manzano | BC3
José Pedro Fragoso de Almeida (IP Castelo Branco)
George Stilwell (FMV-UL
David Gouveia | GPP
João Madeira | CAG
Claudino Matos | ACOS
Moderação | María Bastidas | ADPM
Organização:
CCPE, ADPM, FAABA
14h30
Auditório do NERBE
A Certificação como Estratégia de Comunicação
14h30 | Receção dos convidados
14h45 | Sessão de Abertura
- Maria João Valentim - Diretora Executiva AGRICERT
15h00 | Certificação PBC Concelho de Montemor-o-Novo
- Maria do Céu Salgueiro - Diretora da APORMOR, SA
15h30 | Mercados Voluntários de Carbono e a sua Certificação
- João Salgueiro - Landscapes Diretor - Nature Credits
16h00 | A Certificação como forma de comunicação ao consumidor - Debate
Intervenientes:
- Pedro Horta - Técnico no Grupo Monte do Pasto
- João Soares - Administrador da Herdade da Malhadinha Nova, SA
- António Marques dos Santos - Técnico9 na Maria da Graça Nunes Mexia Castelo Branco, Lda
- Pablo Casallo - Sócio Gerente da Casallo Soc. Agrícola, Lda.
- Pedro Hipólito - Enólogo na Herdade da Mingorra
- Rui Fialho - Managing Partner da Montaraz, Lda
- Sara Bernardes Silva - Direção de Qualidade e Investigação. Sonae MC
- Ana Carrilho - Herdade do Esporão
- Maria Vacas de Carvalho - Coordenadora na Natur-al-Carnes
- Gonçalo Tristão - Presidente da Direção do COTR
- Raquel Lucas - Universidade de Évora - Parceiro PSAA (a confirmar)
- Maria do Rosário Silva - Responsável da Delegação de Beja da Agricert
Moderador:
- José Diogo Albuquerque (Agroportal)
17h30 | Sessão de Encerramento
- Claudino Matos - ACOS
17h45 | Momento Cante Alentejano - Grupo Coral Ceifeiros de Cuba
15h00
Auditório da Expobeja
Utilização dos Recursos Hídricos: a regulamentação e os direitos adquiridos
Tema: Utilização dos Recursos Hídricos: a regulamentação e os direitos adquiridos
Abertura | Miguel Miranda – Managing Partner, PRA
Moderador | Gonçalo Morais Tristão – Of Counsel, PRA
- José Pedro Salema- Presidente do Conselho de Administração da EDIA
- José Núncio – Presidente da Fenareg
- Fernando do Rosário – Presidente da Cooperativa Agrícola de Beja e Brinches e Agricultor
- Rui Veríssimo Batista – Presidente da Associação de Regantes e Beneficiários de Campilhas e Alto Sado e Agricultor
- Duarte Correia – CEO da Duck River Agriculture
Encerramento | Pedro Raposo – Chairman do Conselho de Administração, PRA
Da responsabilidade de: PRA-Raposo, Sá Miranda & Associados, Sociedade de Advogados

17h00
Auditório ACOS
Encontro DGAV - Sanidade Animal
Workshop | Perguntas e respostas
- Yolanda Vaz - Lei da Saúde Animal - Biossegurança - Direção de Serviços de Proteção Animal
- Fátima Sobral e Susana Alves - Aquisição, utilização e registo de medicamentos em animais de exploração - Divisão de Gestão e Autorização de Medicamentos Veterinários
Organização:
DGAV - Direção Geral de Alimentação e Veterinária
17h30
Auditório do NERBE
Do Campo à Mesa - Comunicar os Desafios da Sustentabilidade
Moderação:
- Maria Margarida Pereira - ESA Beja
Oradores:
- Isabel Valin - Diretora da Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Viana do Castelo
- António Azevedo - Diretor da Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Santarém
- José Diogo Albuquerque - Agroportal
- Pedro Lopes - Grupo De Prado
- José Palha - ANPOC
- Mónica Tereno - Cortes de Cima
- Nuno Canada - INIAV
- Pedro Santos - Consulai
- Cristina Caro - Câmara Municipal de Serpa
Da responsabilidade da ESA/IPBeja e Comissão Especializada das Agrárias

18h30
Auditório da Expobeja
Evento “Distinção pela Conservação do Lince Ibérico” (Projeto LinxConnect)
Reconhecimento da(s) Pessoa(s) ou Entidade(s) que se distinguiram por atitudes ou atividades que contribuíram positivamente para a conservação do Lince-Ibérico em Portugal e em Espanha
Da responsabilidade do ICNF/CIMBAL
11h00
Auditório ACOS
Comunicar, um grande desafio para a agricultura
Moderação:
- José Diogo Albuquerque – Agroportal
Keynote Speaker
- Carlos Coelho – Ivity Brand Corp
Mesa Redonda:
- Luísa Castro e Brito – June Studios – Consultoria de Comunicação
- Ana Rute Silva – Agência Evaristo – Branding, Comunicação e Media Relations
- Carlos Neves – Agricultor e Comunicador de Agricultura
Organização:
ACOS - Associação de Agricultores do Sul

11h00
Auditório do NERBE
MUDA_TT Comunic@ o teu território
Intervenientes:
María Ángeles Muriel - Fundação Cooprado
Filipe Almeida - Presidente Portugal Inovação Social
Tiago Teotónio Pereira - CCDR
Paula Mira - Agroturismo Xistos
João Cascalheira - Incubadora Social do Baixo Alentejo
Moderadora: Maria João Ruela - Jornalista
Organização:
Projeto MUDA_TT+
Composto pelos seguintes parceiros:
- Incubadora de Inovação Social do Baixo Alentejo,
- ACOS
- Agroturismo Xistos,
- EMAS – Empresa de Água e Saneamento de Beja,
- Herdade Vale da Rosa
- Caixa de Crédito Agrícola Mútuo do Alentejo Sul -CRL.
14h00
Edifício Principal da ACOS
Workshop: Estratégias de Comercialização e Marketing para Produtos e Serviços de Áreas em Risco de Desertificação

14h30
Auditório do NERBE
Aeroporto de Beja - Construído e Pronto a Funcionar
Moderadora:
- Ana Sofia Cardoso - TVI
Intervenientes:
- Manuel Tão – Investigador e Professor da Universidade do Algarve
- Francisco Vieira Pita - Administrador da ANA/VINCI Airports
- António Ceia da Silva - Presidente da CCDR Alentejo
- Nelson Brito - Deputado da Assembleia da República
- António Saraiva – Presidente da CIP
- António Salas – Sudoeste Ibérico en Red
Da responsabilidade da ACOS

14h30
Auditório ACOS
Ciência a comunicar para os setores agrícola e agroalimentar
Boas-vindas: Fátima Duarte - Diretora Executiva e Vice-Presidente do CEBAL
Palestra de abertura: Elvira Fortunato - Ministra da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior
- Como Comunicar Ciência - João Lourenço Monteiro - Comunicador de Ciência
- O Audiovisual como ferramenta da Divulgação de Ciência - Joaquim Pedro Ferreira – Investigador, Divulgação e Comunicação de Ciência, CICECO & CESAM, Universidade de Aveiro
- Estratégia de Comunicação e Transferência de Conhecimento e Tecnologia do CEBAL - Rita Martins – Investigadora, Comunicação e Divulgação de Ciência, Transferência de Conhecimento e Tecnologia, CEBAL, MED & Change
Mesa Redonda
Moderador: (a confirmar)
- Elvira Fortunato
- João Lourenço Monteiro
- Joaquim Pedro Ferreira
- Rita Martins
- Portugal Foods (a confirmar)
- Maria Custódia Correia – Rede Rural (a confirmar)
Encerramento: Claudino Matos - ACOS - Associação de Agricultores do Sul
Da responsabilidade do CEBAL
15h00
Stand da Cerveja Sagres - Pavilhão Institucional
Conversas "Da Cevada ao Bar"
15h00
Painel 1: Como as marcas podem inovar apoiando a economia local e os produtos regionais?
16h00
Painel 2: A agricultura, a sustentabilidade, o presente e o futuro
Conversas promovidas pela SCC-Sociedade Central de Cervejas e Bebidas
11h00
Auditório da Expobeja
Homenagem ao matador de toiros bejense Francisco Mendes
Moderador: José Maltez
Oradores:
- Joaquim Grave
- Luís Toucinho
- Maurício do Vale
15h00
Auditório ACOS
17h00
Anfiteatro exterior junto à EXPOBEJA
Conversas entre pastores da Beira Baixa e do Alentejo - A atividade, as ovelhas, os campos, a transumância, etc.
14h30
Pavilhão da Pecuária
Grupo focal “O futuro da tosquia”
Grupo focal “O futuro da tosquia”
Apresentação: Centro de Competências da Lã | Ricardo Vieira (ADPM)
Tosquia comentada
- Nuno Penetra | Tosquiador
- Tiago Perloiro | ANCORME
Mesa redonda “O Futuro da Tosquia”
- João Madeira | CAG
- Miguel Madeira | ACOS
- Filipa Taniças | ACOS
- Tiago Perloiro | ANCORME
Moderação: Ricardo Vieira (ADPM)
Evento da responsabilidadedo CClã / ADPM / CAG com o apoio da ACOS
Co-financiamento PDR2020 / Portugal 2020 / UE